Home » Статьи » Золото обмену и возврату не подлежит закон

Золото обмену и возврату не подлежит закон

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен; в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен. В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий.

Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

Согласно закону, возврат или обмен продукции из золота или серебра возможен только при наличии заводского брака в самом ювелирном изделии.

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

Но по усмотрению продавца он может вернуть деньги за украшения или обменять. В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам.

  • По желанию покупателя ему могут не обменивать изделие, а вернуть уплаченную за покупку сумму.
  • В ювелирном магазине примут ваше украшение для проведения экспертизы. Такая проверка проводится за счет продавца. Если брак или неисправность действительно будет обнаружена, продавец обязуется отремонтировать изделие. Если оно ремонту не подлежит, то покупателю предоставляется новое аналогичное украшение.

Когда же продавец ювелирного магазина отказывается принимать бракованное украшение на экспертизу, обменивать его либо возвращать деньги, гражданин должен подать письменную претензию на имя собственника ювелирного салона.

Закон о возврате ювелирных изделий

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также с учетом требований «Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года №1152. 2. Данные Правила регулируют отношения между продавцами и гражданами-покупателями по купле-продаже ювелирных украшений, предметов сервировки стола, предметов украшения помещений и прочих изделий из золота, серебра, платины, палладия и их сплавов, изделий с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, жемчуг); изделий из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней; часов в корпусе из драгоценных металлов.

Защита прав потребителей ювелирных изделий имеет свои особенности, обусловленные характером данного вида товаров.

Ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат закон

Снимайте обувь, заверните ее в упаковочную бумагу и кладите обратно в коробку!

Потому что обменять или вернуть товар надлежащего качества можно только в том случае, если он не использовался и если сохранен его товарный вид (в том числе, пломбы, ярлыки) и другие потребительские свойства. И непременно покупка должна иметь свой первоначальный товарный вид.

Есть случаи, когда такой трюк вам сделать не удастся, даже если вещь вами не использовалась. Речь идет о перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, который является приложением к упомянутому постановлению (в дальнейшем перечень). Этот перечень опубликован ниже.

Как бы вы ни хотели вернуть зубную щетку или отрезок ткани, продавец ответит на это категорическим отказом. Сохранены производственные ярлыки, маркировки, пломбы и т.п.; покупатель предоставляет кассовый (товарный) чек или иной документ об оплате покупки.

Согласно закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 и Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утв.

постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, на товары из драгоценных камней и металлов нормы о возврате не подошедшего по каким-либо параметрам товара не распространяются (равно как и, скажем, на швейные изделия, книги и т. д.).

  • у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
  • у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;
  • могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);
  • встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).

По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске