Home » Статьи » Зарегистрированные преступления это

Зарегистрированные преступления это

Преступная статистика

Стоит заметить, что речь идет не о совершенных, а именно о зарегистрированных преступлениях, и это различие следует учитывать при рассмотрении и анализе региональных показателей. Больше половины преступлений — около 520 тысяч — это разбой и грабеж, еще около 376 тысяч — кражи, примерно 72 тысячи случаев мошенничества, 11 тысяч угонов, 664 преступления террористического характера и 618 — экстремистской направленности. Убийств и покушений на убийство зарегистрировано 5179, изнасилований и покушений на изнасилование — 1487. Интересно, что число грабежей упало на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом, угонов — на 13,7 процента, а терроризм и экстремизм «подросли»: первого стало больше на 57 процентов, второго — на 33,1 процента.

Однако существенно интереснее рассмотреть эти показатели применительно к российским регионам.

Зарегистрированные преступления это

После этого социально-криминологическая картина преступности сильно изменилась: более чем в 1,5 раза (на 67%) увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 27% выросла рецидивная преступность, на 22% – уличная.

Работу прокуроров не оценивают по количеству возбужденных или расследованных дел, поэтому они не заинтересованы в тех или иных показателях, объясняет Инсаров.

Но до сих пор система учета базируется на устаревших технологиях: на дела заводятся бумажные карточки, их заполнение требует внесения от руки специальных кодов из справочников. Это должны делать следователи, чего на деле практически никогда не происходит, в результате внесенная в официальные базы данных информация достаточно условна и к тому же легко поддается манипуляциям – заявления граждан под разными предлогами отказываются регистрировать, дела снимают с учета, меняют квалификацию, а раскрытые дела, наоборот, приумножают.

Гройсман раскритиковал киевскую полицию за показатели раскрываемости

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подверг критике показатели столичной полиции по раскрываемости преступлений.

Об этом он заявил ходе коллегии МВД, заслушав доклад главы столичного управления Андрея Крищенко.

«Количество объявлений о подозрении — а вот тут вопрос надо задать. У вас есть падение почти на 20%.

И при этом вес раскрытых преступлений – 12% от количества совершенных.

Я считаю, что это серьезная проблема, которая требует немедленного анализа и принятия мер», — сказал Гройсман.

«Я понимаю, что в столице есть серьезный наплыв, криминогенные элементы рвутся в столицу. Сформулируйте, какая вам нужна поддержка», — заявил премьер.

«Я буду у вас частым гостем, пока не пойму, что все, что от меня как от премьер-министра требуется, сделано, а от вас — сделано все, чтобы защитить людей», — пообещал Гройсман.

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями.

Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

В России планируется создать единую электронную базу всех преступлений

До 2022 года в России может быть создана единая федеральная база всех зарегистрированных преступлений, пишут «Ведомости».

Это планируется сделать в рамках федеральной целевой программы, согласование которой завершается сейчас в правительстве.

По словам начальника управления правовой статистики генпрокуратуры РФ Олега Инсарова, по предварительным данным, бюджет программы при оптимистичном сценарии составит 9,3 млрд рублей, а при «реалистичном подходе» — 11 млрд рублей.

По данным издания, речь идет о появлении в управлениях следственного комитета, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС и ФСИН автоматизированных рабочих мест, которые позволят быстро вводить статистику в общую базу. Сервис также должен предусматривать возможность для гражданина подать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и отслеживать ход дела на сайте.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Check Also

Названия морских судов