Home » Статьи » Закон об адвокатуры россии в отношении стажеров и помощников

Закон об адвокатуры россии в отношении стажеров и помощников

Евразийский юридический портал

Исполь­зуя метод конкретно-исторического подхода к социальному явлению, можно объективно разобраться в сути адвокатуры во всей ее полноте и сложности, поэтому знание истории являет­ся надежным способом понимания современной адвокатуры. Первое упоминание о лицах, содействующих правоза­щитной деятельности, в действующих на территории Рос­сийской империи нормативных актах встречается в Польской Конституции 1678 г.

согласно которой выделялись два типа судебных представителей. Первоначально патроном (защит­ником) и его помощником (депендентом) могли быть исклю­чительно дворяне (шляхтичи).

Конституция 1764 г. несколько смягчила это правило, допустив к судебному представительству (за исключением представительства в Коронном Трибунале) лиц разного соци­ального положения.

Согласно нормативным предписаниям помощник патрона для приобретения права самостоятельно осуществлять деятельность по судебному представительству должен был находиться в статусе депендента в течение четы­рех лет: в первый год помощник только слушал речи адвока­тов, упорядочивал документы в канцелярии, а в последующие годы по поручению патрона он уже был вправе делать само­стоятельные выписки из материалов дела, готовить и редакти­ровать иски, заявления, жалобы, ходатайства.

Закон об адвокатуры россии в отношении стажеров и помощников

01 октября 2012 года в адрес Адвокатской палаты РБ поступило частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в отношении адвоката М. В определении суда указывается, что в ходе предварительного следствия адвокат М.

по назначению защищал интересы обвиняемого Р. В судебном заседании подсудимый Р.

письменно отказался от услуг адвоката М. мотивируя это тем, что адвокат при ознакомлении с материалами уголовного дела несколько раз выходил курить, разговаривал со следователем, поэтому он ему не доверяет.

Подсудимый просил суд отложить заседание на 5 суток для заключения соглашения с другим адвокатом. Защитник М при разрешении ходатайства, заявленного Р.

в нарушение требований законодательства не согласился с мнением своего подзащитного и оставил разрешение вопроса на усмотрение суда.

Глава 2

Прохождение стажировки и сдача квалификационного экзамена Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

Решение о приеме претендента в качестве стажера адвоката и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов на основании соответственно заявок юридических консультаций, адвокатских бюро или адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Интервью с председателем МГКА ЖИВИНОЙ А

Алла Викторовна, Вы возглавляете старейшую в нашем городе Московскую городскую коллегию адвокатов, поэтому 140-летний юбилей адвокатуры московского региона, который мы отмечали в сентябре, — прежде всего праздник вашей коллегии. На праздновании юбилея в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя было видно, что организация праздника легла в основном на МГКА.

После торжеств люди часто оказываются буквально завалены делами.

У Вас тоже так получилось? Было бы неправильным сказать, что организация праздника, посвященного 140-летию московской адвокатуры, легла в основном на плечи МГКА. В подготовке этого мероприятия принимали участие Адвокатская палата города Москвы, Адвокатская палата Московской области, Московская городская и Московская областная коллегии адвокатов.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске