Home » Статьи » Вводная описательная мотивировочная резолютивная

Вводная описательная мотивировочная резолютивная

Статья 198

Резолютивная часть, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного суда. 1. Процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к содержанию судебного. В соответствии с комментируемой статьей судебное решение должно состоять из четырех частей: 1) вводной; 2) описательной; 3) мотивировочной; 4) резолютивной. 2. В вводной части судебного решения указываются: — дата и место принятия решения; — наименование и состав суда; — сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях; — предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть заканчивается фразой:

«Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) по следующим основаниям»

.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 198 ГПК РФ

Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

1. Верховный Суд РФ обращал внимание судов на то, что принимаемые ими решения должны быть законными и обоснованными и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требования истца и возражения ответчика, кроме суда по делам, по которым ответчик признал иск и признание иска принято судом, а также по делам, по которым в иске (заявлении) отказано в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд. 2. Поскольку в силу ч. 4 комментируемой статьи в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия суда, наименование суда, принявшего решение, состав, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

4.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Резолютивная часть решения суда: это что значит?

В определенных случаях судебным решением восстанавливается нарушенное право стороны (к примеру, восстановление незаконно уволенного работника на работе и взыскание средней заработной платы за вынужденный прогул). Иногда документ устраняет неясности в трактовке нормы правового акта, применимого к спорной ситуации, и растолковывает некорректно составленные пункты заключенного или действующего договора (последнее больше характерно для арбитражного процесса). Каким бы ни было решение суда, оно обязано по форме и содержанию соответствовать правилам, прописанным в процессуальных кодексах.

В документе должна быть вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная часть решения суда. Это помогает грамотно структурировать документ, разделив его на определенные смысловые подразделы.

Правоприменительный акт

Это творческий процесс, результатом которого является письменный акт, в котором излагаются обстоятельства дела, их анализ, оценка и государствен но-властное веление.

Субъект правоприменения осуществляет подготовку проекта правоприменительного акта, его проверку на соответствие правовым предписаниям, выносит (издаст) акт правоприменения. После вынесения этого решения оно доводится до сведения заинтересованных лиц. Если есть необходимость, то этим лицам разъясняются порядок и последствия обжалования решения.

Акты применения права, или правоприменительные акты, составляют особый и наиболее распространенный вид правовых актов, они имеют двойственную природу: обладают свойствами, присущими нормативным правовым актам, и одновременно принципиально отличаются от них, имеют свое лицо, свою специфику как самостоятельный элемент механизма правового регулирования.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске