Home » Статьи » Вред средней тяжести при дтп наказание

Вред средней тяжести при дтп наказание

Вред средней тяжести при дтп наказание

Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?

Если нанесён лёгкий вред здоровью — наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ:

Если нанесён вред здоровью средней степени тяжести — наказание в виде штрафа в размере от 10 до 25(!) тысяч рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Основание для такого наказания — уже часть 2 той же статьи 12.24: На этом административная ответственность заканчивается и далее начинается уже уголовная. Но остаётся непонятным одно — где грани лёгкой и средней степеней тяжести нанесённого вреда?

Ответ на этот вопрос также лежит в КоАПе: Как видим, основное отличие лёгкой средней тяжести здоровью заключается в сроке (задокументированном на практике) лечения больного и характере его ранений и здоровью.

Причинение вреда средней тяжести при ДТП

Если полученные в ходе дорожно-транспортного происшествия повреждения могут быть устранены в течение двадцати дней, данный вред классифицируется, как вред легкой степени тяжести. Характеризуется довольно продолжительным нарушением функций организма, в результате чего человек временно теряет трудоспособность на 1/3.

Если полученные в ходе дорожно-транспортного происшествия повреждения могут быть устранены в течение срока, превышающего двадцать один день, данный вред будет считаться вредом средней степени тяжести.

Данная степень характеризуется серьезным нарушением здоровья, сопровождающейся потерей органов, появлением неизлечимых заболевай и приобретением различных увечий. В результате ДТП его участник умирает на месте или в медицинском учреждении.

Судебная практика выплат за причинение вреда здоровью средней тяжести

Чаще всего к среднему относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода.

О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ. К основным признакам средней тяжести относят:

  1. длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.
  2. повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
  3. временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;

Существует три разновидности ответственности, которая наступает в случае причинения вреда здоровью при ДТП:

  1. О гражданско-правовой ответственности можно говорить в тех случаях, когда в аварии повреждены только автомобили.

Ответственность за вред здоровью средней тяжести при ДТП

Кроме того, поскольку ДТП может быть создано исключительно в случае нарушения ПДД, его виновник привлекается к ответственности еще и согласно административному законодательству, что подразумевает выплату административного штрафа.

Соответственно, в отношении водителя, официально признанного виновником дорожно-транспортного происшествия, будут применены следующие виды санкций: Как определяется вред средней тяжести при ДТП В Уголовном кодексе четко установлено, что вред средней тяжести можно определить по следующим признакам: Еще один важный показатель именно среднего вреда здоровью – это отсутствие опасности для жизни. То есть ущерб, представляющий собой исключительно ограничение функциональных особенностей организма, типичных для него до дорожно-транспортного происшествия.

Причинение вреда здоровью тяжкой, средней и легкой степени здоровью при ДТП

Если у потерпевшего были какие-либо заболевания до ДТП, то эксперт фиксирует только изменения состояния, связанные с здоровью в результате происшествия. Следующий видеосюжет содержит консультацию известного юриста по вопросу определения степени тяжести здоровью в результате ДТП и о других важных нюансах: Классификация тяжести здоровью помогает в полной мере справедливо наказать виновного и помочь пострадавшему. За причинение какого-либо вреда здоровью в ДТП виновник получает наказание согласно статьям не только УК РФ, но и КоАП.

Если после свершения ДТП пострадавший получил легкий здоровью, то виновник этого будет наказан по статье 12.24 из КоАП РФ.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске