Home » Статьи » Возврат денег через кассу по договору купли продажи

Возврат денег через кассу по договору купли продажи

Возврат покупателю наличных денежных средств при расчетах с применением банковской карты

Правоотношения, вытекающие из договора розничной купли-продажи. В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Обязанность покупателя оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иной момент оплаты не предусмотрен законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства, установлена п.1 ст.500 ГК РФ. Во исполнение обязанности по оплате товара покупатель производит необходимые действия с банковской картой, в результате которых банк становится обязанным оплатить за счет держателя банковской карты стоимость товаров. При этом оформление с помощью банковской карты документа, по которому банк должен произвести оплату, не рассматривается как основание для погашения денежного требования, во исполнение которого совершена операция с банковской картой.

Правила о договоре розничной купли-продажи предусматривают возможность возврата покупателем — физическим лицом товара надлежащего качества (при невозможности обмена на аналогичный товар) и товара ненадлежащего качества.

Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (п.2 ст.475 ГК РФ).

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Организация возвращает покупателю (абоненту) остаток денежных средств в связи с расторжением договора оказания услуг

Отсюда специалисты Минфина России сделали вывод, что при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак: возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода (смотрите также письмо Минфина России от 12.05.2018 N 03-01-15/28920).

При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта. До начала применения онлайн-касс возврат денежных средств из кассы не в день оплаты должен был осуществляться кассиром на основании расходного кассового ордера в соответствии с п.п. 6.1, 6.2 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указания N 3210-У)

Как осуществляется возврат денег при применении ККМ?

Порядок оформления первичных документов при возврате денежных средств покупателю при применении ККМ будет зависеть от того, когда произошел возврат товара.

Возврат денежных средств покупателям может быть осуществлен:

  • не в день покупки (после того, как выручка, полученная за день, занесена в журнал кассира — операциониста и кассовую книгу).
  • в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета);

— возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя.

На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме № КМ-З. Журнал кассира — операциониста форма №КМ-4, применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно — кассовой машине организации, а также является контрольно — регистрационным документом показаний счетчиков.

Как сделать возврат по онлайн-кассе

То есть — когда магазин покупает, а клиент продает товар.

Видео — как сделать возврат по онлайн-кассе (часть 1): Следующий нюанс — юридическое оформление возврата. Тот факт, что магазин принял товар от покупателя и выдал ему денежные средства, подтверждается самим кассовым чеком — с реквизитом «Возврат прихода».

Однако, в целях налогового учета магазин должен иметь прочие документальные основания, удостоверяющие проведение операции возврата. Распространено правило, при котором при возврате магазин просит покупателя подписать заявление на рассматриваемую операцию.

Данное заявление впоследствии послужит оправдательным документом в случае возникновения вопросов со стороны ФНС при налоговой проверке.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске