Home » Статьи » Восстановление общества на налоговом учете через суд

Восстановление общества на налоговом учете через суд

Восстановление общества на налоговом учете через суд

Восстановление юридического лица

Однако процедура восстановления учредительных документов и процесс получения дубликатов свидетельств о государственной регистрации имеет некоторые особенности и важные моменты. В новой редакции Гражданского Кодекса эта норма дублируется в статье 64.2. Однако регистрирующие органы тоже могут совершать ошибки. И если компания была исключена из ЕГРЮЛ именно по ошибке – возможно ли восстановить её как действующую?

Случаи из судебной практики помогут ответить на этот вопрос. В Санкт-Петербургском арбитражном суде рассматривался иск инвестиционной компании к одной из районных ИФНС города. Учредители и генеральный директор общества ничего для таких действий не предпринимали, и решили восстановить это юрлицо.

Возникает вопрос, можно ли это сделать и если да, то как?

Гражданским законодательством предусмотрено, что организация может быть ликвидирована по решению учредителей, в нашем случае такого решения не было.

Восстановление ликвидированного юридического лица

Опять же обратившись к судебной практике, выяснилось, что правом обращения обладают участники ликвидированного Общества. Первый спорный момент заключается в следующем согласно норм АПК, необходимо привлечь к участию в деле ликвидированное юридическое лицо до вынесения соответствующего решения, а это невозможно, и здесь получается замкнутый круг.

Опуская данный процессуальный момент, идем дальше. Тем не менее, существует и другой подход, сторонники которого считают, что в случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению, следовательно, признание недействительным решения о государственной регистрации ликвидации юридического лица является основанием для внесения в реестр соответствующей записи о его восстановлении (постановление ФАС СКО от 05.10.2006 № Ф08-3425/06).

Причины восстановления учета

необходимость полноценного учета (в связи с переходом с «упрощенного» учета и отчетности на полноценную бухгалтерскую отчетность). В подавляющем большинстве случаев причиной такого положения дел в компании является отсутствие квалифицированных кадров.

Многочисленные ошибки в учете приводят к серьезным последствиям, включая наложение штрафных санкций на компанию. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо обратиться в компанию «РосКо» и заключить договор на ведение бухгалтерского учета. Проанализируем основные причины восстановления учета.

Ряд компаний могут составлять отчетность по упрощенным формам (например, малые предприятия). Так, малые предприятия формируют баланс и отчетом о финансовых результатах (формы утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г.

№66н)

Конференция ЮрКлуба

OlgaLC 09 Дек 2015

Хотелось бы услышать мнение либо у кого была похожая практика по следующему вопросу.

Есть должник — Общество. Обязательства по погашению долга Обществом были обеспечены заключенными с третьими лицами договорами залога и поручительством.

Общество исключается из ЕГРЮЛ налоговой по п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ, ст.

64.2 ч.1 ГК РФ как недействующее.

До исключения из реестра должника по основному обязательству — кредитор не обращался в суды ни к должнику ни к третьим лицам.

Вопрос связан с дополнительными обязательствами третьих лиц — поручителем и залогодателем.

Столкнулись в итоге в судах с неоднозначным мнением по вопросу судьбы таких дополнительных обязательств после восстановления юрлица в реестре.

не могу уловить почему говоря что

после восстановления Общества в реестре, с основным обязательством понятно

что происходит с дополнительными обязательствами

допуская восстановление основного (если я вас правильно понял) что конкретно не позволяет вам допустить восстановление дополнительного?

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске