Home » Статьи » Усыновление гпк

Усыновление гпк

Усыновление гпк

В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления не ограничен. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет. Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то в соответствии с п.

2 ст. 165 СК РФ такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке. 2. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор. Заявление об отмене рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п.

1 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 140 СК РФ)

2. Усыновление относится к делам особого производства, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. Эти отношения аналогичны родительским.

В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения. С фактическими родителями у ребенка прекращаются отношения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ. 3. Заявители, в качестве которых могут выступать только сами лица, желающие усыновить ребенка, осуществляют свои права как лично, так и через представителей, в т.ч.

при подаче заявления в суд. При рассмотрении заявления судом присутствие самих заявителей обязательно. 4. В качестве заявителей могут выступать супруги, либо один из супругов, либо лицо, не состоящее в браке.

Усыновление — обращаемся в суд.

► Внимание!

Бытует убеждение, что в заявлении в суд по усыновлению (а затем и в решении суда) необходимо указать, какой именно ЗАГС (по месту рождения ребенка, по месту прохождения суда или по месту жительства усыновителей) обязан произвести государственную регистрацию усыновления.

Это заблуждение. Правила государственной регистрации усыновления, включая выбор ЗАГС, зафиксированы в ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» и изменениям «вручную» не подлежат, даже по решению федерального судьи.

Подробнее о порядке выбора ЗАГСа для регистрации усыновления приглашаю почитать здесь . 3) при ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

  1. близкими родственниками ребенка;
  2. лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
  3. отчимом или мачехой;
  4. лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено;

Обратите внимание .

Кодексы РФ

— фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

— просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ, от 28.07.2004 N 94-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 27.12.2005 N 197-ФЗ, от 05.12.2006 N 225-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 04.12.2007 N 330-ФЗ, с изм.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске