Home » Статьи » Усыновление детей производится судом

Усыновление детей производится судом

Усыновление детей производится судом

К лицам, выразившим желание быть усыновителями, законом (ст. 127 СК РФ) предъявляются определенные требования. Их соблюдение обязательно, поскольку является гарантией обеспечения прав несовершеннолетних детей, передаваемых на усыновление.

Соответствие личности усыновителей требованиям закона проверяется не только органом опеки и попечительства, но и судом при рассмотрении дела об усыновлении ребенка. Для установления судом соответствия усыновителей требованиям закона, а также их возможности обеспечить усыновляемому ребенку надлежащее воспитание и полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие на заявителей ст. 271 ГПК РФ возлагается обязанность представить документы, перечень которых приводится в этой же статье.

Согласно ч. 4 ст. 71 ГПК РФ документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в определенном порядке.

Порядок усыновления ребенка

Рассмотрение дел по усыновлению ребенка производится судами в порядке так называемого особого производства, с обязательным участием в слушании органов опеки/попечительства.

Помощь адвоката необходима при сложных вариациях данного вопроса.

  • усыновитель (усыновители) — фамилия, имя, отчество, место его (их) жительства;
  • усыновляемый — фамилия, имя и отчество, дата рождения, место его жительства (местонахождение), имеющиеся сведения о родителях, наличие братьев и сестер;
  • обосновывающие просьбу усыновителя или усыновителей обстоятельства, документы, их подтверждающие;
  • просьба о перемене фамилии, имени и отчества, перемене даты рождения усыновляемого (при усыновлении детей до 12 месяцев), места рождения усыновляемого, записи усыновивших ребенка лиц родителями в актовой записи рождения ребенка.

Усыновление (удочерение) детей

Что необходимо приложить?

  1. автобиографию;
  2. копию брачного свидетельства;
  3. справку из УВД об отсутствии судимостей и возбужденных уголовных дел;
  4. документ о прохождении обучения на курсах усыновителей (копия).
  5. выписку из книги домовой или документ о собственности на квартиру (дом);
  6. справку о зарплате или копию пенсионного свидетельства (для пенсионеров);
  7. медицинскую справку для усыновления;

Судебный процесс, направленный на защиту прав несовершеннолетних освобожден от госпошлины ( НК ст. 333.36.14 ). Госпошлина органом ЗАГС также не взимается.

  1. отсутствуют по решению суда без вести, умерли или неизвестны;
  2. недееспособны на основании решения суда;
  3. согласны, чтобы их детей усыновили (подписали согласие);
  4. лишены своих прав по отношению к детям;
  5. не живут вместе с ребенком более 6 мес.

Производство по делам об усыновлении (удочерении) ребенка

• просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске