Home » Статьи » Установление отцовства при разводе

Установление отцовства при разводе

Установление отцовства при разводе

Юридическая компания Аймрайт

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании заявляются двумя лицами:

  1. Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2. Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком. которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

Заметим, что спорам об установлении противостоят дела об оспаривании отцовства. о которых мы расскажем в отдельной статье.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

Установление отцовства в судебном порядке

То же касается отца, если ребенок родился на протяжении 300 дней после расторжения брака, признания недействительным или с момента смерти супруга.

Для доказательства иного факта, проводится процедура оспаривания отцовства.

Компания «Семейный правовед» предлагает услуги профессиональных юристов в области семейного права, которые помогут решить вопросы установления и оспаривания отцовства в досудебном и судебном порядке, сопроводят процесс переговоров, взыскания алиментов и обеспечат качественное представительство клиентов в различных инстанциях.

Ваш семейный юрист. Позвони! Варианты установления отцовства Существует два способа установления отцовства – добровольный и установление отцовства в судебном порядке.

Добровольный вариант предусматривает установление отцовства, если мать находится в незарегистрированном браке.

Развод, установление отцовства – и другие вопросы юристу

Но, если послеродовый отпуск она не использует, он может быть предоставлен отцу сразу после рождения ребенка. Заканчивается право на отпуск в день, когда ребенку исполняется три года.

Чтобы оформить отпуск по уходу за малышом, его папа должен представить работодателю следующие документы:

  1. копию свидетельства о рождении ребенка;
  2. письменное заявление;
  3. справку с места работы жены о том, что она не использует указанный отпуск и ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Отец имеет право прервать отпуск в любой момент, поэтому в приказе обычно не указывается конкретный срок окончания отпуска, а записывается, что он предоставляется на период до достижения ребенком возраста трех лет.

Бесплатный вебинар — Установление и оспаривание отцовства

Бесплатный вебинар — «Установление и оспаривание отцовства.

Развод. Раздел имущества. Споры о детях. Все тонкости и нюансы».

Расскажите друзьям о событии

Большинство супругов при разводе, разделе имущества не понимают, как необходимо действовать, чтобы защитить свои права и интересы, как лучше разделить кредитное имущество, бизнес, как защитить себя и детей, как грамотно и стратегически подготовиться к судебному процессу, чтобы выиграть судебный спор. Как происходит установление отцовства в добровольном и судебном порядке?

Какова процедура оспаривания?

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске