Home » Статьи » Учредительные документы это перечень

Учредительные документы это перечень

Учредительные документы это перечень

Про учредительные документы ООО: их перечень и образцы

Все названные документы желательно хранить в отдельной папке, а ее держать в сейфе, доступ к которому может иметь ограниченный круг людей. В утере какого-либо из учредительных нет ничего страшного, кроме трат времени и денег на их восстановление.

А ведь всем хорошо известно, что, как правило, в самый нужный момент можно хватиться и не обнаружить какой-то важной бумаги на месте.

Что представляют из себя учредительные документы (каждый по отдельности) 1. Решение (Протокол собрания). Это самая первая бумага, которая составляется как подтверждение того, что рождается новое предприятие. Это «декларация» о намерении учредителя создать предприятие.

В Решении не обязательно расписывать цели создания предприятия (об этом будет говориться в Уставе и Учредительном договоре).

Перечень учредительных документов юридического лица

Деятельность хозтовариществ по-прежнему основывается на учредительном договоре, имеющем силу устава.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ, создаваемый на основании данного закона федеральный фонд должен организовываться и осуществлять свою деятельность без перечисленных в ст.

52 ГК учредительных документов . Ассоциация (союз) некоммерческих организаций может действовать при наличии устава и учредительного договора (абз. 4 п. 1 ст. 14 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Также в отдельных случаях некоммерческие организации имеют право реализовывать свою деятельность, основываясь на общем положении о юрлицах данного вида или типа (абз. 5 п. 1 названной статьи). Такие документы, как свидетельства о постановке на учет в ФНС, о госрегистрации юрлица, приказы о назначении руководителя организации и другие зачастую условно включают в перечень учредительных документов юридического лица, т.

Так как в этой ситуации в качестве учреждающего документа выступает договор, то здесь, соответственно, учредители будут фигурировать в делопроизводстве как договорные юрлица.

В состав данной категории входят хозяйственные товарищества (основанные на вере или полные);

учредительный договор, а также устав.

Здесь в делопроизводстве учредители будут фигурировать как договорно-уставные юрлица. В состав этой группы могут входить лица, относящиеся к обществам, имеющим дополнительную и ограниченную ответственность.

Сюда же относятся союзы и ассоциации.

Участники (учредители) автономных и некоммерческих организаций и партнерств имеют право заключить любой вид учредительного договора, т.е.

Какие именно документы относятся к категории уставные документы?

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. 2. В документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Учредительные документы предприятия: виды, содержание, особенности оформления

Чтобы зарегистрировать предприятие, необходима подача полного перечня учредительных документов в органы госрегистрации. К их оформлению необходимо подойти со всей серьёзностью, потому что в процессе деятельности предприятия они могут понадобиться.

Каждый вид документа имеет своё содержание и оформление.

Эти критерии определяются назначением уставного документа, о котором каждому предпринимателю необходимо знать.

Поэтому для начала нужно ознакомиться с полным перечнем учредительных документов, их особенностями. Что называют уставными документами предприятия? Учредительные документы определяют правовой статус организации, и являются юридическим основанием его деятельности.

Ответственность за сохранение, а также ведение уставного документооборота берёт на себя руководитель.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске