Home » Статьи » Трегер для теодолита т15мкп

Трегер для теодолита т15мкп

Геодезические приборы б

Теодолит 2Т30М имеет шкаловый микроскоп для снятия отсчетов по лимбу и цилиндрический уровень при зрительной трубе, который позволяет выполнять геометрическое нивелирование. Наличие встроенного оптического центрира позволяет работать по трехштативной системе, а с помощью нитяного дальномера зрительной трубы можно определять расстояния по нивелирной рейке.

Благодаря малым размерам и массе, удобству в работе и быстроте снятия показания с лимбов, оптический теодолит 2Т30П успешно применяется в строительстве, сельском хозяйстве, инженерных изысканиях, особенно в экспедиционных условиях. 2Т30П оптимально подходит для измерения горизонтальных и вертикальных углов и расстояний нитяным дальномером, нивелирования с помощью уровня при трубе, определения магнитных азимутов по буссоли.

Трегер для теодолита т15мкп

Теодолит — это геодезический прибор, позволяющий измерять на местности вертикальные и горизонтальные углы.

Широко применяется в строительстве, его более совершенной моделью является тахеометр.

В корпусе теодолита находятся вертикальные и горизонтальные круги, по которым осуществляется отсчет градусов. Подставка или трегер снабжена винтами и круглым уровнем, чтобы иметь возможность установить прибор в рабочее положение.

Оптика встроена в зрительную трубу, которую также настраивают (наводят на объект и фиксируют) с помощью наводящих и закрепительных винтов. Теодолит также включает в себя цилиндрический уровень, отвес для центрирования и отсчетный микроскоп.

В России выпускаются в соответствии с ГОСТ и маркируются буквой Т (теодолит) и цифрами 1, 2, 5, 15, 30, которые обозначают погрешность квадратическую в секундах. Современные модели могут маркироваться так — 2Т15МКП.

Первая цифра обозначает модификацию (номер поколения), М — это маркшейдерская модель. Она применяется в туннелях, шахтах, крепится к потолку, в визирной трубе есть особая шкала и т.п. «К» обозначает, что в теодолите есть компенсатор, П — это дополнительная призма.

Импортные изготавливают согласно стандартам страны-производителя, соответственно их маркировка отличается от российской.

ТЕОДОЛИТЫ КУПИТЬ, Устройство и Поверка Теодолита

А название этого прибора происходит от греческих слов «смотрю» и «далеко» — theomai и dolichos.

Любой теодолит состоит из следующих узлов.

Лимба (горизонтального круга с делениями — измерение горизонтальных углов) с алидадой (так называется вся вращающаяся средняя часть прибора, несущая отсчетные устройства) — они поворачиваются вокруг общей вертикальной оси; и зрительной трубы (телескопа) с вертикальным диском (измерение вертикальных углов) — они вертикально центрируются осевым устройством на алидаде, и поворачиваются вокруг горизонтальной оси. В зависимости от того, может вращаться алидада независимо от горизонтального лимба или нет, теодолиты делят на простые и повторительные. В первом случае, алидада жестко зафиксирована по отношению к полой вертикальной оси теодолита, во втором — лимб и алидада могут вращаться либо вместе, либо независимо друг от друга (это позволяет при работе откладывать на лимбе один и тот же угол несколько раз).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске