Home » Статьи » Технико экономическое обоснование сокращения штата

Технико экономическое обоснование сокращения штата

Технико экономическое обоснование сокращения штата

3. Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ), то есть в первую очередь оценивается профессионализм работников и их полезность для компании. Здесь следует учитывать уровень образования, опыт работы, результаты очередной аттестации, выполнение плановых показателей, установленных для данной должности, наличие поощрений от работодателя, знание специфики работы, повышение работником квалификации по занимаемой должности и т.д.

При этом сравнительный анализ квалификации сотрудников должен проводиться не только в пределах одинаковых названий должностей, но и по должностям с различными названиями, но при этом с аналогичными функциональными обязанностями. Соблюдение права на преимущественное оставление на работе должно быть подтверждено документально.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Вторая гласит: при сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата — уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность .

Для подтверждения правильности того или иного мнения попробуем обратиться к судебной практике. Очевидно, что мнения судов в этой ситуации также разнятся. «Под сокращением штатного расписания подразумевается исключение из него должности.

В этом заключается отличие от численности работников, при котором должность остается, а вот количество штатных единиц по ней уменьшается» (решение Ужурского районного суда Красноярского края от 28.04.2011 по делу N 2-136/2011).

«Суд отмечает, что сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц…»

(решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20.06.2011 по делу N 2-1688/11)

Нужно ли обоснование сокращения штата

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 6

Вопрос: В организации планируется провести сокращение штата работников.

Нужно ли обосновывать в документах на увольнение данные действия работодателя?

Напомним, что при сокращении численности в первую очередь сокращают вакантные единицы, а лишь после этого — занятые. Если же нужно сократить должности, занятые работниками, в каждом случае обосновывается необходимость расторжения трудового договора с конкретным работником, поскольку ТК РФ установил правила преимущественного оставления на работе. В случае разрешения спора в суде работодателю придется доказать соблюдение порядка расторжения договора по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2018 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Нужно ли обоснование сокращения штата

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 6

Вопрос: В организации планируется провести сокращение штата работников. Нужно ли обосновывать в документах на увольнение данные действия работодателя?

Напомним, что при сокращении численности в первую очередь сокращают вакантные единицы, а лишь после этого — занятые. Если же нужно сократить должности, занятые работниками, в каждом случае обосновывается необходимость расторжения трудового договора с конкретным работником, поскольку ТК РФ установил правила преимущественного оставления на работе.

В случае разрешения спора в суде работодателю придется доказать соблюдение порядка расторжения договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2018 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

А сокращение численности или штата работников — к тому же еще и очень сложная в плане соблюдения всех формальных требований законодательства, исключающих нарушения прав работников.

Изначально, на первом этапе реализации процедуры проведения мероприятий по сокращению, необходимо понять, в чем различие между сокращением численности и штата работников.

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.

Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились. Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность. Такой точки зрения придерживается и заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Иванович Шкловец, дававший неофициальные комментарии по данному вопросу.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске