Home » Статьи » Свидание ребенка с отцом после развода

Свидание ребенка с отцом после развода

Od_displayImage( sitelogo, http

Представитель органов опеки и судья прониклись сочувствием к безутешной, брошенной мужем женщине и разрешили Андрею Юрьевичу встречаться с дочерью только в присутствии матери! Он попытался было объяснить, что это невозможно: бывшая жена обязательно начнет скандалить. Но зря только воздух сотрясал.

Однако даже это решение суда жена не собирается выполнять.

Когда Андрей Юрьевич звонит дочери, бросает трубку. Приглашает втроем пойти в театр, говорит: «Забудь этот номер!» В конце концов отец решил встретиться с девочкой без ведома мамаши. В день рождения дочери приехал в школу с подарками.

Увидев папу, ребенок и вправду жутко испугался. Девочка закричала: «Мне мама не разрешает!». Заплакала и убежала. Андрей Юрьевич обратился с жалобой на бывшую жену в службу судебных приставов, хотя уже знает наверняка: против ее ненависти и самодурства закон бессилен.

Адвокат Волошин Алексей

141 Семейного Кодекса Украины.

«Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом»

.

Ст. 153 СК Украины «Вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно . Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним . Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка .» ст.

157 СК Украины То есть законодательно закреплен принцип равенства прав и обязанностей родителей .

Общение с ребенком после развода

В данной ситуации, немаловажное значение играет мнение самого ребенка, которое необходимо выяснить как можно корректнее. Распад семейных отношений, разногласия между супругами оказывают негативное воздействие на воспитание ребенка (детей) в семье.

Взаимное сотрудничество. После развода женщине необходимо войти в роль «самостоятельной» матери.

Она ни в коем случае не должна показывать свои обиду и переживания «бывшей» жены и переносить их на новую роль, а тем более на отношения с ребенком.

Развод супругов вовсе не означает потери их родительской роли. Мама и папа – это два самых важных и необходимых человека в жизни ребенка (детей). Поэтому необходимо так организовать свою жизнь, чтобы обоим родителям было комфортно и максимально возможно заботиться о ребенке (детях).

Права отца в украине

При этом, конечно, есть и случаи, когда суд определяет место жительства ребенка с отцом, учитывая конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что это более благоприятное для ребенка решение.

Несмотря на изложенное, следует помнить, что одним из главных принципов семейного права является паритетность в построении семейных отношений.

Этот принцип даже нашел свое отражение в Основном Законе Украины – Конституции, в статье 51 которой указано, что каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье. Статья 141 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) также прямо предусматривает, что отец имеет равные . то есть такие же как и мать, права и обязанности относительно ребенка.

Аналогично и дети имеют равные права и обязанности в отношении своих родителей (ст.142 СК Украины)

Установление графика встреч

Поэтому, в случае, если не выполняются требования семейного законодательства Украины, выход из данной конфликтной ситуации можно найти как путем мирного урегулирования, так и в принудительном порядке.

Мирным путем данный вопрос можно решить путем мирных переговоров и достижения договоренностей.

В подтверждение данных договоренностей можно заключить нотариально заверенный договор «содержания и воспитания ребенка», в котором родители могут определить не только участие в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно (т.е. установить график встреч с ребенком), но и установить место жительства ребенка и порядок его содержания.

Однако, решения конфликтной ситуации данным путем на практике встречается очень редко, ведь родители по различным причинам не могут совместно решить судьбу ребенка и договориться по таким трем сложным вопросам в мирном порядке, а потому обращаются к принудительным способам решения данного вопроса.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске