Home » Статьи » Сведения о бенефициарах образец

Сведения о бенефициарах образец

Образец сведений о бенефициарных владельцах

Часто бенефициарные собственники стоят за чередой нфирм, что может быть использовано в противозаконных целях. Например:

  1. коррупция;
  2. финансовая поддержка терроризма;
  3. сокрытие доходов с целью уменьшить налогооблагаемую базу.
  4. получение доходов нелегальным путем;

Бенефициары нелегальным путем руководят процессом хозяйствования, принимают важные решения, получают доходы, то есть являются полноценными собственниками юридического лица, при этом клиенты могут и не догадываться о наличии бенефициара.

Поэтому изменения, коснувшиеся ФЗ №115, направлены на легализацию процесса ведения бизнеса, основная задача – вывести прибыль из тени. Все контрагенты юр. лица вправе провести мониторинг клиентов компании с целью получить сведения о бенефициарных владельцах юридического лица, образец документа представлен у нас на сайте.

Документы для юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельца

Таким образом, юридические лица, обязаны установить своих бенефициарных владельцев.

С 21 декабря 2018 г. юридическое лицо обязано: располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и устанавливать в отношении своих бенефициарных владельцев сведения, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ. регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию; хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом, не менее пяти лет со дня получения такой информации. Юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.

Сведения о бенефициарном владельце: образец заполнения

Причем запрашивать данные для этого организация может непосредственно у своих владельцев, а они в свою очередь обязаны ей их предоставить. Какого бы то ни было отчета о бенефициарных владельцах юрлица на постоянной основе не подают.

Однако каждая организация должна быть готова к тому, что данные сведения она обязана будет представить в ИФНС или в Федеральную службу по финансовому мониторингу по соответствующему запросу.

Если какими-то данными компания не обладает, то вместо них она может продемонстрировать подтверждение действий, которые были предприняты для сбора необходимой информации. Сроки и порядок раскрытия информации о бенефициарах либо о мерах по установлению этих сведений перед ФНС и ФСМС установлены в постановлении Правительства РФ от 31 июля 2018 года № 913.

Непредставление запрошенных сведений, а также сам факт нарушения обязанностей по хранению или обновлению сведений о собственных бенефициарах грозит компании штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

Бенефициарный владелец

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» содержит два близких определения понятию «»: — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 ст. 6.1.). Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах В России введена обязанность юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

Эта обязанность установлена статьей 6.1. закона и была впервые введена Федеральным законом от 23.

Порядок и сроки предоставления организациями в ФНС и ФСФМ сведений о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению сведений о них установлены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2018 № 913.

ФНС и ФСФМ могут направлять запросы в организацию как в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажных носителях (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.07.2018 № 913). Если запрос на сведения о бенефициарах был получен в электронной форме, ответ нужно дать также электронный одним из способов (п.

5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.07.2018 № 913): по телекоммуникационным каналам связи через оператора; на оптическом или цифровом носителе информации с приложением сопроводительного письма на бумаге.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске