Home » Статьи » Судебные заседания по гражданским делам

Судебные заседания по гражданским делам

Судебные заседания по гражданским делам

Для решения этих задач суд непосредственно заслушивает объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает письменные доказательства и протоколы, исследует другие доказательства. В стадии судебного разбирательства суд разрешает «судьбу» конкретного дела. Основная цель данной стадии процесса — обеспечить вынесение законного и обоснованного решения или иного судебного постановления по делу.

Таким образом, судебное разбирательство — стадия гражданского процесса, в которой на основе исследования и оценки доказательств устанавливаются фактические обстоятельства дела, определяются права и обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и выносится судебное постановление (решение или определение) по делу.

Значение судебного разбирательства

Порядок проведения судебного заседания имеет сложную структуру и состоит из следующих этапов: 1) подготовительная часть – происходят следующие действия: а) открытие судебного заседания – в назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению; б) проверка явки участников процесса; в) разъяснение переводчику его прав и обязанностей; г) удаление свидетелей из зала судебного заседания; д) объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода; е) разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей; ж) разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле; з) разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей, а также предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания; 2) рассмотрение дела по существу – следующая последовательность действий: а) председательствующий произносит доклад; б) затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения; в) суд устанавливает последовательность исследования доказательств; г) непосредственное исследование доказательств; д) окончание рассмотрения дела по существу.

Заявление с просьбой отложить судебное заседание по гражданскому делу

ко мне.

о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами на более поздний срок. Уведомить меня о дате следующего судебного заседания по телефону.

Копия доверенность представителя.

Полагаю, что данные причины являются уважительными и суд примет во внимание мои доводы, так как согласно ст.

167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, 167 ГПК РФ,

Как проходит заседание суда при рассмотрении гражданского дела?

Любой участник судебного процесса должен знать как отвечать в суде.

В начале слушания дела судья объявляет какое гражданское дело слушается. О явке участников процесса сообщает секретарь судебного заседания. Если на суд не явились важные свидетели или ответчик, то слушание дела откладывается.

Если все участники процесса на месте, начинается рассмотрение дела.

При наличии ходатайства о нем следует сообщить до начала слушания, а будет оно принято во внимание или нет, решает судья.

Ни в коем случае нельзя оскорблять участников судебного процесса. Отвечать на вопросы следует с уважением и только тогда, когда дадут слово.

Обращаться к судье во время рассмотрения дела необходимо «Уважаемый суд» или «Ваша честь». Судебный процесс намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Успех зависит от множества факторов, поэтому необходимо знать как подготовиться к суду, и подойти к этому делу очень серьёзно.

Как проходит судебное заседание

Распоряжения председательствующего судьи являются обязательными для всех участников процесса и в случае их неисполнения на участников могут быть наложены административные взыскания, вплоть до удаления из зала заседания. Существует установленный порядок в судебном заседании.

Так всем участникам процесса надлежит вставать при входе судей в зал судебного заседания. Присутствующие в зале заседании граждане также должны заслушивать решение суда стоя, а также определения, которыми заканчиваются дела без принятия решения.

Свои показания и объяснения лица участвующие в судебном заседании также дают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами «Уважаемый суд». В установленный день и время судья открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске