Home » Статьи » Страховое возмещение и страховая сумма отличия

Страховое возмещение и страховая сумма отличия

Страховое возмещение и страховая сумма отличия

Следуя в служебную командировку, водитель обещал подвезти коллегу до соседнего города в гости к родственникам. Автомобиль попал в аварию. Водитель, будучи не пристёгнутым ремнём безопасности, получил травму головы (выплата по таблице травм — 14\%).

Второй сотрудник, который был пристёгнут, получил травму колена (выплата по таблице травм — 12\%). Задача № 4.4. Страхователь заключил договор страхования от несчастного случая и болезней.

По договору страхования страховая сумма составляет 120 тыс. руб. Размер страховой премии по договору страхования составил 1450 руб.

Задача № 4.5. Семья из трёх человек 01 окт. заключила три договора от несчастных случаев и болезней. Страховая сумма по договору составляет 100 тыс.

руб. на взрослого и 50 тыс. на ребёнка.

тариф 1,3\% по каждому договору.

Тема 5

— рисковая функция — перераспределение риска между участниками страхования; — предупредительная функция — использование части средств на уменьшение вероятности наступления страхового случая; — сберегательная функция — страхование используется для накопления денежных средств (страхование на дожитие); — контрольная функция — контроль за формированием и использованием фондов.

Все эти основные понятия страхования содержатся в договоре страхования, который заключается на основе Закона РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. и новой редакции Закона «Об организации дела в Российской Федерации от 31 декабря 1997 г.

Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Аварийный сертификат Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим. Аварийный сертификат служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату.

На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения. Андеррайтер Высококвалифицированный специалист в области страхования (перестрахования), имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски, отвечаюший за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Ассистанс Преимущественно ориентирован на акции сознательного или гуманитарного характера, обеспечивающие безопасность путешественников при поездках за рубеж (в случае болезни, несчастного случая и т.д.)

Регресс и суброгация — найди различия

Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю. Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением. Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п.

1 ст. 965 ГК РФ ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Страховая сумма

Допускается дополнительное имущественное страхование, как у прежнего, так и у другого страховщика; единственным условием проведения дополнительного имущественного страхования является не превышение суммы над стоимостью имущества. Единственный случай возможного превышения суммы над стоимостью — имущественное страхование от разных рисков по одному либо по отдельным договорам страхования.

Однако в случае, если из двух или нескольких договоров вытекает обязанность страховщиков выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же случая, то сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым страховщиком, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной суммы по соответствующему договору.

Check Also

Названия морских судов