Home » Статьи » Срок регистрации договора долевого участия в росреестре

Срок регистрации договора долевого участия в росреестре

Порядок регистрации договора долевого участия

Иногда застройщик требует за услуги по регистрации отдельную оплату. Размер такой оплаты колеблется от 10 до 30 тысяч рублей, и такая сумма является существенной для многих дольщиков.

В этом случае дольщик может сам явиться на регистрацию или направить в Росреестр представителя, которого он привлёк самостоятельно (например, кого-то из родственников), и застройщик не вправе этому препятствовать.

Иногда услуги по регистрации навязываются застройщиком. Однако согласно законодательству о защите прав потребителей обязывать дольщика приобретать дополнительные необязательные услуги запрещается, и дольщик вправе от таких услуг отказаться.

Если же застройщик на уступки не идёт или дольщик не готов сам тратить время на поездку в отделение Росреестра, остаётся только согласиться с условиями застройщика либо найти другого представителя.

Как регистрировать Договор долевого участия (ДДУ)?

В частности, он устанавливает, что ДДУ считается заключенным только после его государственной регистрации (п.3, ст.4, ФЗ-214 ). Что из себя представляет сам договор ДДУ – его структура, состав, перечень условий, а также образец ДДУ – можно посмотреть в отдельной статье Глоссария по указанной ссылке. Здесь же мы расскажем только о порядке его .

Для регистрации первого договора нужно гораздо больше документов, а для регистрации каждого последующего – самый минимум.

Договор с первым дольщиком тщательно разрабатывается юристами Девелопера . и после регистрации изменению не подлежит . Договоры со всеми остальными дольщиками уже штампуются по образцу первого ( зарегистрированного ).

Документы для регистрации договора долевого участия

Помимо этого, необходимо уплатить государственную пошлину за регистрацию. На момент написания данного материала её размер составляет 350 рублей, но он периодически меняется, поэтому стоит уточнить это отдельно.

Предоставлять документ об оплате госпошлины необязательно, но вы можете сделать это в качестве превентивной меры и тогда, если будут какие-то проблемы с обнаружением информации о платеже в государственной информационной системе, регистрационные документы всё равно не вернутся вам раньше времени и регистрация будет успешно осуществлена. перечень документов, что вы предоставили; подпись, а также Ф.И.О.

специалиста, который принял у вас документы; Ф.И.О.

и контактный телефон специалиста, который может предоставить вам информацию о текущей стадии документов; дату предоставления документов.

Как зарегистрировать договор долевого участия в 2018 году — инструкция для дольщика

Согласно действующему законодательству, заключение договора долевого участия (ДДУ) со стороны дольщика физическим лицом без получения согласия супруга — не ничтожная сделка.

Следовательно, такая сделка является оспоримой. В силу ст. 38 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2018 года, при осуществлении государственной регистрации сделки, совершенной без необходимого согласия третьего лица (если такая сделка в силу закона не является ничтожной), одновременно с внесением записи о государственной регистрации, в ЕГРН вносится запись о том, что сделка совершена без указанного согласия. Эта информация будет отражаться в выписках из ЕГРН.

При этом государственная регистрация ДДУ не приостанавливается.

В будущем любое заинтересованное лицо, получив выписку, увидит — сделка совершена без согласия третьих лиц и может быть оспорена в установленный законом срок.

Консультант пульс

Государственной договоров долевого участия в строительстве занимается Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии.

Более распространенное название службы – Росреестр. Для регистрации договора долевого участия в строительстве участникам и застройщикам следует предоставить перечень документов, определенный действующим законодательством.

Так как мы не сомневаемся в компетенции юридических служб и специалистов компаний-застройщиков.

остановимся на пакете, который обязана предоставить традиционно менее осведомленная сторона – физическое лицо, являющееся участником долевого строительства.

Обратите внимание: документы на регистрацию договора долевого строительства можно подавать как лично, так и через представителя. Для этого у него должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность.

Что такое ДДУ?

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске