Home » Статьи » Срок рассмотрения жалобы в конституционном суде рф

Срок рассмотрения жалобы в конституционном суде рф

Срок рассмотрения жалобы в конституционном суде рф

закон затрагивает конституционные права и свободы граждан, организаций; 2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон. Если жалоба недопустима Конституционный Суд РФ отказывает в принятии ее к рассмотрению.

Если по предмету обращения Конституционным Судом РФ ранее были приняты решения, сохраняющие свою силу, то такая жалобы также признается недопустимой.

Таким образом, граждане и организации, а также иные органы и лица могут быть инициаторами разрешения дела Конституционным Судом РФ путем подачи жалобы (обращения) на нарушение прав законом, который был применен по конкретному делу. В судопроизводстве существуют следующие стадии: – предварительное изучение обращения судьей (судьями) по поручению Председателя Конституционного Суда РФ, которому обращение и приложенные к нему документы, в том числе заключение «профильного» Управления Секретариата, представляет руководитель Секретариата; – принятие Конституционным Судом РФ обращения к рассмотрению или отказ в принятии к рассмотрению, влекущий прекращение конституционного судопроизводства; – назначение и подготовка дела к слушанию по обращению, принятому к рассмотрению, которые могут быть прерваны отзывом обращения; – рассмотрение дела Конституционным Судом по существу, включая возобновление рассмотрения, которое может завершиться прекращением производства по делу; – принятие итогового решения по делу; – разъяснение решения Конституционного Суда, которого может не быть, а перед принятием «разъясняющего» определения должно проходить вышеназванные стадии, кроме принятия постановления как итогового решения.

Этапы рассмотрения жалоб, поступивших в Конституционный Суд РФ

: 1.

Жалоба явно неподведомственна Конституционному суду РФ.

2. По форме не отвечает требованиям Закона о КС РФ. 3. Исходит от ненадлежащего органа или лица.

4. Не оплачена государственной пошлиной. Основания отказа для Конституционного Суда РФ (ст.

43): 1. Жалоба неподведомственна Конституционному Суду РФ. 2. Жалоба не соответствует критериям допустимости, указанным в ст.

97 Закона о КС РФ. 3. По предмету обращения Конституционным Судом РФ ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

В таких случаях Секретариат действует с превышением имеющихся у него полномочий.

В любом случае следует помнить, что какое бы основание Секретариат ни указал как аргумент для невозможности принятия конституционной жалобы, у заявителя всегда остается право просить непосредственно Конституционный Суд РФ решить вопрос о принятии жалобы к его рассмотрению (ч. 2 ст. 43 Закона о КС РФ)

При рассмотрении дела по жалобе постоянно проживающих в РФ иностранных граждан все документы, изложенные на иностранном языке, должны быть переведены и заверены нотариально. Обращение подается непосредственно в Секретариат КС РФ, где его тщательно изучают и проверяют на наличие ошибок и неточностей.

При их обнаружении жалоба может быть возвращена. Причинами отказа также являются:

  1. пропуск срока подачи – о нем говорится в ст. 97 Закона № 1-ФКЗ, и он не должен превышать 12 месяцев с момента рассмотрения дела в суде;

В каком последнем суде должно быть рассмотрено дело, закон не говорит.

Но если исходить из судебной практики, это должен быть суд высшей (последней) судебной инстанции (Верховный окружной, Верховный суд Республики или Верховный Суд РФ).

Стадии конституционного судопроизводства

При этом принятие КС РФ именно решения об отказе в принятии жалобы к рассмотрению является достаточно распространенным случаем, как правило, по причине неподведомственности обращения КС РФ. Отказ оформляется определением, в котором кратко, но при этом, к сожалению, зачастую не вполне понятно и логично излагается причина, по которой КС РФ считает себя не имеющим компетенции рассмотреть обращение. Иногда создается ощущение, что КС РФ отвечает в своем определении как будто бы не на тот вопрос и затрагивает не ту проблему, которая обозначена в жалобе.

Нет никаких сомнений, что если бы все обращения, как минимум, те из них, которые прошли Секретариат, КС РФ публиковались, качество определений и иных решений КС РФ явно бы повысилось. III. ПРОВЕДЕНИЕ СЛУШАНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ По общему правилу, при принятии обращения к рассмотрению КС РФ предлагает рассмотреть обращение без проведения слушаний .

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске