Home » Статьи » Способы и пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей шпаргалка

Способы и пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей шпаргалка

Способы и пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей шпаргалка

недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения); присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом. Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Шпаргалки по гражданскому праву

и обязанности опекунов и попечителей.

Место жительства граждан. Признание гражданина безвестно отсутствующим: понятие, порядок, правовые последствия. Объявление гражданина умершим: понятие порядок, правовые последствия. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и формы.

Понятие и признаки юридического лица. Классификация юридических лиц. Понятие и виды правоспособности юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Возврат медицинского товара

Органы юридического лица. Филиалы и представительства юридических лиц. Возникновение юридических лиц. Прекращение юридических лиц. Правопреемство в гражданском праве: понятие и виды.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица.

Правовое положение коммерческих организаций.

Правовое положение некоммерческих организаций.

Гражданская правосубъектность публично-правовых образований.

Шпаргалка Гражданское Право (jar формат для установки в телефон txt формат)

Виды права собственности.

Приобретение права собственности. Прекращение собственности.

Право собственности граждан. собственности юридических лиц.

Право государственной собственности. муниципальной собственности. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления, как способы осуществления государственной и муниципальной собственности.

Право общей собственности. Защита собственности и иных вещных. Понятие и система обязательства в гражданском праве. Основания возникновения обязательств.

Исполнение обязательств. Перемена лиц в обязательстве. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств.

Ипотека по российскому законодательству.

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств.

Вопрос 35

В определенных случаях даже отказ от права не влечет наступления юридических последствий (например, ничтожно соглашение участников полного товарищества об отказе от права выхода из товарищества).

3. Способы осуществления гражданских.

фактический — не влечет никакого правового результата (например, простое пользование вешью);.

юридический — ведет к наступлению определенных правовых последствий (переход собственности на вещь и пр.);. осуществление собственными действиями;. осуществление через представителя.

4. Принципы осуществления гражданских нрав. принцип диспозитивности, то есть самостоятельного осуществления лицом принадлежащего ему, вплоть до отказа от осуществления (п.

1 ст. 9 ГК);. принцип беспрепятственного осуществления права — никто не вправе произвольно вмешиваться в осуществление управомо- ченным лицом своего;.

Тема 11

некоторые права могут быть осуществлены, а обязанности исполнены третьим лицом (представителем). Известно также, что гражданские осуществляются на базе ряда принципов (см.

разд. 1.2). В силу одного из них граждане и юридические лица реализуют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению.

Этот принцип целиком отвечает основным началам гражданского законодательства, в том числе заложенной в них идее беспрепятственного осуществления гражданских прав. В то же время субъекты гражданского, по свободному усмотрению реализуя свои гражданские права, не должны осуществлять их исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблять ими в иных формах. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, собственности, здоровья, и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст.

Check Also

Названия морских судов