Home » Статьи » Список подотчетных лиц

Список подотчетных лиц

Кто такие подотчетные лица и как вести с ними расчеты

Сотрудник не имеет права передавать выданные ему деньги другому лицу. Если сотруднику выдаются денежные средства, ему должно быть указано, на какие нужды они выданы и на какой срок.

В течение трех дней по истечении этого срока подотчетное лицо должно отчитаться за расход и вернуть остаток средств. Если такой срок не указан, то считается, что он равен 3 дням со дня выдачи денег, а для командированных работников — 3 дням со дня возвращения из командировки.

Если сотрудник ездил в зарубежную командировку, то срок отчета составляет 10 дней с момента возвращения из командировки. Существует жесткое правило, установленное

«Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации»

(утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г.

N9 40): пока подотчетное лицо не отчитается за ранее выданные денежные средства, новые авансы ему выдавать нельзя.

Составление приказа о подотчетных лицах

К таким нуждам могут относиться затраты, необходимые на приобретение канцелярских товаров или оплату определенных услуг предприятия, командировочные и тому подобные расходы.

После получения и оприходования денежных средств подотчетное лицо должно предоставить в бухгалтерию подробный отчет в письменной форме об использовании денежных средств. Если часть полученных средств осталась неизрасходованной – излишки в обязательном порядке необходимо вернуть в бухгалтерию предприятия.

  1. Интеграция с интернет-магазинами
  2. Встроенная почта и отправка SMS
  3. CRM-система для работы с клиентами
  4. 50 актуальных бланков документов
  5. Банк и Касса
  6. Отчеты в один клик
  7. Торговый и Складской учёт
  1. подпись директора предприятия;
  2. регистрационный номер;
  3. перечень подотчетных лиц с указанием ФИО и занимаемой должности;
  4. полное наименование предприятия;
  5. дату составления и утверждения приказа;
  6. ФИО и подпись бухгалтера, ответственного за выдачу денежных средств.

Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете

утвержденным руководителем, в котором должны быть указаны: — перечень лиц, которым выдаются денежные средства под отчет; — срок, на который выдаются подотчетные суммы; — предельный размер подотчетных сумм; — срок сдачи авансового отчета и возврата неиспользованных подотчетных средств. Если распорядительный документ отсутствует, то работник, получивший денежные средства под отчет, должен отчитаться по ним в течение рабочего дня.

Выдача подотчетных средств оформляется расходным кассовым ордером .

Подотчетные лица должны отчитаться по полученным денежным средствам не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (или со дня возвращения из командировки). Для этого необходимо представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах.

Список подотчетных лиц

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Подотчетным лицом является физическое лицо, которому выданы деньги под отчет (наличными или перечислены на банковскую карту ), т.е. оно должно за них отчитаться. 2) физическое лицо, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор Письмо Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859.

Расчеты с подотчетными лицами: избегаем ошибок

Отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и возврата подотчетных сумм Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ предприятия должны выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Приказом (распоряжением) руководителя компании должен быть утвержден перечень лиц, имеющих право на получение наличных денежных средств под отчет.

В приказе должны быть также установлены сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, а также определен порядок представления авансовых отчетов подотчетными лицами. Кроме того, в приказе можно установить и предельные суммы выдачи наличных денег под отчет.

Как показывает практика, большинство компаний порядок расчетов с подотчетными лицами закрепляют в своей учетной политике.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске