Home » Статьи » Совет директоров взносы

Совет директоров взносы

О начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляют финансовую основу для предоставления застрахованным лицам страхового обеспечения и возложение на страхователей, в том числе на организации, обязанности по их уплате является необходимым элементом правового механизма, гарантирующего реализацию конституционных прав застрахованных лиц. В соответствии со ст.1 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – Закон № 1-ФКЗ) КС РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. В соответствии с пунктами 2, 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

(далее — Закон № 27-ФЗ) страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы).

И ошибутся. Согласно пункту 2 статьи 64 Закона № 208-ФЗ и абзацу 4 пункта 2 статьи 32 Закона № 14-ФЗ по решению общего собрания акционеров (участников) членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров.

Почувствовали разницу? «Могут», а не «должны». Понятно, что трудно найти организацию, где бы членам совета директоров ничего не платили, но теоретически такая возможность существует.

В случае, если общее собрание акционеров (участников) так решит. Оно же решает вопрос о том, в каком размере это вознаграждение должно выплачиваться.

Вознаграждение членам совета директоров должно отражаться в бухгалтерском учёте.

Понятно, что это расходы организации, ибо вознаграждение подпадает под критерии расходов, установленные пунктом 2 раздела I ПБУ 10/99 «Расходы организации» (уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

В случае несоблюдения той или иной страной ее обязательств по гарантиям Совет принимает решение о дальнейших шагах: от обращения с просьбой представить разъяснение до возможной передачи вопроса на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Генеральная конференция. в которой представлены все государства-члены, созывается один раз в год для рассмотрения, помимо прочих вопросов, доклада Совета управляющих за предыдущий год, утверждения отчетности, программы и бюджета, а также утверждения поступивших заявлений о приеме в члены Агентства. Она уполномочена запрашивать у Совета доклады по любым вопросам, относящимся к функциям МАГАТЭ. Во время своей очередной ежегодной сессии Конференция проводит общую дискуссию по основным направлениям деятельности и программе МАГАТЭ и рассматривает различные вопросы, представленные ей Советом, Генеральным директором и отдельными государствами-членами.

Страховые взносы на выплаты членам совета директоров уменьшают прибыль

Вместе с тем, трудовое законодательство не распространяется на членов советов директоров организаций, за исключением лиц, заключивших с ней трудовой договор (ст.

11 ТК РФ). Поэтому, по мнению чиновников Минтруда России, вознаграждения в их пользу освобождены от обложения взносами. Данная позиция озвучивалась ими неоднократно.

Однако финансисты сослались на выводы Конституционного Суда России, сделанные в Определении от 6 июня 2018 г.

№ 1170-О. Отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, а значит, являются гражданско-правовыми. Поэтому и вознаграждения в пользу членов совета, произведенные на основании общего решения собрания акционеров за их деятельность, связанную с деятельностью общества (кроме выплат, компенсирующих их затраты, к примеру, на проезд), облагаются страховыми взносами.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске