Home » Статьи » Соистцы в гражданском процессе

Соистцы в гражданском процессе

Вопрос 22

Соистцы предъявляют требования, не исключающие друг друга. Отказ или удовлетворение требования одного из соистцов не влияет на разрешение требований других.

Что же касается третьих лиц, то предмет их требований должен полностью совпадать с предметом требований истца в полном объеме или частично.

Поэтому удовлетворение требования истца обязательно повлечет за собой отказ в иске (полностью или частично) третьему лицу и наоборот. Но и суд может принять решение о привлечении или вступлении в дело третьих лиц.

Судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба. 4. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований (ст. 43 ГПК РФ), вступают в уже возникший процесс до постановления судом решения по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Соистцы в гражданском процессе

Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 42 ГПК в редакции ФЗ 2000 г. лица, предъявившие иск от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными права- ми и исполняют все процессуальные обязанности истца (кроме права на заключение мирового соглашения), то они занимают в процессе положение процессуальных истцов.

Термин «процессуальный истец» означает следующее. Во-первых, речь идет именно о стороне, истце, которая (который) занимает в процессе ак- тивную, наступательную позицию.

В этой связи юридический интерес ли- ца, требующего от своего имени зашиты чужих прав, свобод и охраняемых законом интересов, объективно всегда противоположен интересу ответчи- ка. Последний заинтересован в обратном, то есть в решении суда об отказе в удовлетворении иска, отказе в судебной защите.

Статья 40 ГПК РФ

Процессуальное соучастие по формальным основаниям может быть продиктовано только волей истца, который предъявляет исковые требования к нескольким ответчикам.

Обязательное соучастие возникает в случаях, когда рассмотрение дела без участия определенного лица становится невозможным. Обычно указание на обязательное привлечение соответчиков предусмотрено в законе, регулирующем спорные правоотношения.

Примером обязательного процессуального соучастия можно привести дела, возникающие по требованиям о взыскании алиментов на родителей. В таких делах суд обязан привлечь в качестве соответчиков всех совершеннолетних трудоспособных детей.

Следует учитывать, что процессуальные соучастники отличаются от других лиц, участвующих в деле. Так третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора исключают требования истца (статья 42 ГПК РФ ).

Процессуальное соучастие

В этом и состоит отличие соучастников от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст.

37 ГПК), и от второго ответчика, привлекаемого в процесс в случае замены ненадлежащей стороны (ст.

36 ГПК). может иметь место как по инициативе сторон, так и по воле суда. Как правило, процессуальное соучастие имеет место тогда, когда это обусловлено конкретными обстоятельствами дела и способствует правильному разрешению спора. Поэтому уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов или соответчиков (ст.

142 ГПК). Как известно, в гражданском процессе возможно соединение исков по субъектам процесса (субъективное соединение исков), которые и являются процессуальными соучастниками. Соучастие возможно как на истцовой, так и на ответной стороне.

Участие в деле нескольких истцов или ответчиков может в некоторых случаях осложнить рассмотрение и разрешение гражданско-правового спора по существу, и в силу этого оно допустимо только в тех случаях, когда может привести к более быстрому и правильному рассмотрению спора. Важный признак процессуального соучастия — возможность сосуществования материально-правовых требований (или обязанностей) нескольких истцов (или ответчиков).

В этом и состоит отличие соучастников от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК). Процессуальное соучастие может иметь место как по инициативе сторон, так и по воле суда.

Как правило, процессуальное соучастие имеет место тогда, когда это обусловлено конкретными обстоятельствами дела и способствует правильному разрешению спора.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске