Home » Статьи » Социальная ответственность юриста

Социальная ответственность юриста

Юридическая ответственность

3. Уголовный кодекс РФ. — М. Герда, 1996. — 190 с. 4. Брызгалин А.В. Берник В.Р. Головкин А.Н. Попов О.Н. Зарипов В.М.

Налоговая: Штрафы, пени, взыскания.- М. «Аналитика-Пресс», 1997.-176 с.

5. Бусленко Н.И. Юридический словарь-справочник.

— Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.- 544с. 6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М. Новый Юрист, 1998. – 624с.

7. Комментарий к уголовному Кодексу РФ под ред.Бойко А.И. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. — 736 с. 8. Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции РФ.

— М. «Тандем», 1997. — 176 с. 9. Теория государства и права: учебник под ред.А.И.Королева и Л.С.Явича. Ленинград, 1987, 552с. 10. Хропанюк В.Н.

Теория государства и права: Учебное пособие для ВУЗов.

Кроме того, категория «ответственность» используется не только в науке права.

Общественными науками, в частности философией, психологией, социологией и др. это понятие используется для характеристики разных явлений и для описания различных сторон поведения субъектов [1, с.

7]. Важно понимать, что юридическая ответственность выступает лишь одной из форм социальной ответственности, т.е.

социальная и юридическая ответственность соотносятся как общее и частное.

В отечественной и зарубежной юридической литературе нет единого мнения относительно определения юридической ответственности.

Так, Нерсесянц В.С. юридическую ответственность определяет как меру правового принуждения за правонарушения, предусмотренную санкцией нарушенной нормой и применяемую к правонарушителю правоохранительным органом или должностным лицом в надлежащем уголовно-правовом порядке [2, с.

Юридическая ответственность вид социальной ответственности

Юридическая — порождается свободой и необходимостью.

Она не имеет места быть, если нет вариантов поведения. Если лицо не может отвечать за свое поведение, находится не в том возрасте либо состоянии, предусмотренном законом, то оно освобождается от несения наказания.

Социальная ответственность требует определенного поведения от людей. Юридическая ответственность как вид социальной ответственности наступает только у дееспособного лица, которое не ограничено какими-либо рамками и имеет право выбора поступков. Для возложения такой ответственности, человек должен иметь возможность руководить действиями.

Юридическая ответственность как вид социальной в Москве, как и во всех наших регионах, наступает при несоблюдении закона, действующего на территории Российской Федерации.

Тема 1

1. Понятие социальной ответственности Под социальной ответственностью необходимо понимать обя­занность субъектов общественных отношений соблюдать требования социальных норм, реализующуюся в их правомерном поведении, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предпи­саниям этих норм, нарушающего общественный порядок, — претер­певание виновным лишений личного или имущественного характе­ра.

В этом определении аккумулируются обе стороны ответственно­сти — позитивная и негативная.

Кроме того, из него следует, что реальным содержанием позитивной ответственности является со­блюдение субъектом общественных отношений социальных норм, т. е. социально полезное, одобряемое поведение.

Через деяние лично­сти проявляется его отношение к установленным социальными нор­мами правилам.

Формы реализации социальной ответственности.

Проступки различаются по сферам правопорядка, которые они подрывают, и по видам взысканий, которые за них применяются. Они бывают административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми, а также материальными в области трудовых отношений.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или частную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние, за которое законодательством предусмотрена административная. Дисциплинарными проступками считаются нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины. Гражданские правонарушения (деликты) — это причинение неправомерными действиями вреда личности, организации или их имуществу, а также заключение противозаконных сделок, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или избирательных прав.

Термин «ответственность» достаточно многообразен.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске