Home » Статьи » Сколько можно ездить на нерастаможенной машине

Сколько можно ездить на нерастаможенной машине

5 способов ездить на нерастаможенном автомобиле

Приобрести автомобиль за границей, но не растамаживать его. Каждые пять дней пересекать границу через одну и ту же таможню. Либо каждые 10 дней, если авто въезжает через один пункт пропуска, а выезжает через другой.

«Если машина сломалась, попала в ДТП, или водитель заболел, нужно подать на таможню заявление и соответствующие справки (из полиции, с СТО, из больницы), которые объяснят отсрочку пересечения границы»

, – советует Антон Гаврик, юрист юридической фирмы Мисечко и Партнеры.

Правда, недавно пограничники перестали принимать такие справки, чем спровоцировали массу недовольства и даже митинги жителей приграничных областей страны.

Если у вас есть паспорт гражданина другого государства и вы большую часть времени живете за границе, то гда вас можно отнести к нерезидентам. В таком случае, нерезиденты, согласно ч. 1 ст. 380 Таможенного кодекса, могут ввозить в Украину транспортные средства для личного пользования на срок до одного года.

Обязательное условие при этом – регистрация авто в Украине в консульстве соответствующего государства.

Резидент Украины также может ездить на автомобиле нерезидента, если он является совладельцем этой машины и вписан в техпаспорт, выданный за границей.

«Для этого авто должно быть зарегистрировано за границей на резидента той страны, который выступил в роли «держателя»

, а украинец вписан в техпаспорт как владелец. Главное, чтобы по истечении года иностранец-«держатель» не забыл выехать и въехать на территорию Украины. Пересекать границу на авто может лишь он», – поясняет Антон Гаврик.

Оформить автомобиль за границей на украинца, который официально является работником иностранной фирмы.

Тогда он сможет пользоваться транспортным средством в Украине без обязательного пересечения границы 12 месяцев.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине в России?

В том случае, когда границу пересекает гражданин другого государства на своем автомобиле с номерами, регистрацией и документами другого государства, ездить на данном транспортном средстве по территории России разрешается, но не более двух месяцев. Некоторые граждане нашей страны пытаются обойти закон, используя эту возможность, то есть путем приобретения автомобиля у иностранного гражданина по генеральной доверенности, и считают, что она дает им право беспрепятственно ездить 2 месяца на нерастаможенном автомобиле по территории России, ведь официально данная машина принадлежит иностранцу.

Однако это ошибочное мнение: дело в том, что житель одного государства не может предоставить генеральную доверенность на гражданина другого государства. Таким образом, лицам, которые постоянно проживают за пределами территории РФ и временно зарегистрированных в РФ, ввозить автомобиль разрешается любыми способами.

Делать это нужно на таможенном посту. При оформлении, по федеральному законодательству, потребуется страховой полис ОСАГО, действительный в течение всего времени пребывания в России.

При этом иностранец не платит никаких налогов или пошлин.

Ограничением, в данном случае, выступает срок в 1 год, на протяжении которого такое транспортное средство может ездить по отечественным дорогам. Также запрещено использовать автомобиль в коммерческой деятельности, передавать в пользование или владение другим лицам. Но далеко не все иностранные граждане освобождаются от уплаты пошлины.

Если по какой-то причине таможенный орган полагает, что хозяин авто или его транспортное средство не могут обеспечить соблюдение законодательства, то по ст.

136 Таможенного кодекса РФ, иностранный гражданин будет обязан заплатить таможенные платежи.

Кому и как долго можно ездить на нерастаможенном автомобиле

Повторный ввоз возможен после вывоза автомобиля за границу и вторичной процедуры оформления временного ввоза. Подаются как оригиналы, так и копии всех перечисленных бумаг.

Большинство водителей ошибочно полагают, что если ездить на нерастаможенном авто, купив его у иностранца по генеральной доверенности, то никаких проблем не возникнет. На самом деле это не так: такое право имеют только иностранцы, которые въезжают на территорию РФ на своих авто.

Кроме того, по закону иностранцы не имеют права выдавать гражданам России разрешение на управление по доверенности. Покупка нерастаможенного автомобиля всегда связана с определенными рисками и имеет свои подводные камни.

Одно дело, когда это делается осознанно, с пониманием того, что в дальнейшем такое транспортное средство можно будет использовать только на запчасти. Совсем другое дело, если авто приобретается для ежедневного личного использования.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске