Home » Статьи » Семейное право юридические факты в семейном праве

Семейное право юридические факты в семейном праве

Семейное право юридические факты в семейном праве

По своей роли юридические факты могут быть правообразующие, правоизменяющие или правопрекращающие. Однако в дополнение к общепринятым юридическим фактам в теории права в семейном праве есть еще одна группа – это правовосстанавливающие юридические (например, восстановление в родительских правах в случае отмены усыновления или признания его недействительным). Здесь могут быть одновременно и правопрекращающими и правоустанавливающими (решение суда об отмене усыновления одновременно и правопрекращающий факт, и правоустанавливающий).

Основанием возникновения семейных правоотношений могут выступать и составы. Юридические составы могут быть одновременно и событием, и действием.

Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие).

Тема 4

факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Специфические признаки юридических фактов в семейном праве 1.

Они предусмотрены нормами семейного законодательства. 2. Определенные правовые последствия в семейном праве чаще всего связаны не с одним, а с их совокупностью — фактическим составом. 3. Довольно часто в семейном праве в качестве юридических фактов выступают состояния (родство, брак, усыновление).

4. Состояния носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. 5. Большое значение в семейном праве придается срокам как виду юридических фактов.

Виды юридических фактов в семейном праве Классификация юридических в семейном праве проводится по следующим основаниям: — по волевому признаку; — по срокам существования;

Юридические факты в семейном праве

По своей роли факты могут быть правообразующие, правоизменяющие или правопрекращающие.

Однако в дополнение к общепринятым фактам в теории права в семейном праве есть еще одна группа – это правовосстанавливающие юридические (например, восстановление в родительских правах в случае отмены усыновления или признания его недействительным). Здесь факты могут быть одновременно и правопрекращающими и правоустанавливающими (решение суда об отмене усыновления одновременно и правопрекращающий факт, и правоустанавливающий факт).

Основанием возникновения семейных правоотношений могут выступать и юридические составы. Юридические составы могут быть одновременно и событием, и действием. Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие).

Правомерные действия подразделяются на юридические акты — дейст­вия направленные на определенные семейно-правовые последствия (заяв­ление о вступлении в брак) и поступки — действия, порожда­ющие правовые последствия независимо от воли лица их совершающего (содержание пасынка порождает у мачехи право на получение от него али­ментов). События — юридически значимые обстоятельства, протекающие поми­мо воли людей.

— абсолютные — вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений); — относительные — возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства). 2. По срокам существования юридические факты делятся на: — краткосрочные — например рождение ребенка; — состояния — действия или события делящегося характера (брак, род­ство, беременность, нуждаемость) (см.

Это конкретные и индивидуальные обстоятельства. Конкретность означает, что они совершены определенными субъектами и несут конкретное социальное и правовое содержание, она выражается в том, что они происходят в определенной местности в некоторый определенный момент времени.

2. Юридические факты несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности.

3. Юридические факты определенным образом выражены во вне. Юридическими не могут быть абстрактные поня тия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и том; подобные явления.

Для того чтобы конкретный явился осно ванием возникновения семейных правоотношений, необходимо чтобы он был предусмотрен нормами семейного законодатель ства.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске