Home » Статьи » Санитарно гигиенические условия труда библиотекаря

Санитарно гигиенические условия труда библиотекаря

Новая классификация условий труда и функциональных нарушений организма в медицинской экспертизе

Для правильной оценки показаний к РТУ медицинский специалист (лечащий врач, врач-эксперт, врач бюро МСЭ) должен хорошо знать как условия труда на предприятиях и учреждениях, которые находятся в сфере его медицинского обслуживания, так и действующую классификацию условий труда. Опасный производственный фактор — это фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, и даже смерти. Вредный производственный фактор — это фактор среды и трудового процесса, который при определенных условиях (интенсивность, длительность и другие) может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Аллергия на работе (бронхиальная астма)

С такими веществами контактируют работники мукомольных и кондитерских производств, сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности, табачных фабрик и прядильных комбинатов, косметологи. Химические аллергены — синтетические полимеры, красители, пестициды, формалин, соединения хрома, никеля, кобальта, марганца, платины, лекарственные препараты. С ними сталкиваются люди самых разных профессий — фармакологи, фармацевты, врачи.

работники химической и микробиологической промышленности. Профессиональную бронхиальную астму могут вызвать и вещества с раздражающим действием, например, органические растворители, газы, кварцсодержащая пыль.

Приступ начинается со слезотечения и насморка, затем наступает удушье. Все эти неприятности прекращаются, как только человек выходит из рабочего помещения.

Санитарно гигиенические условия труда библиотекаря

1.

Приход новых информационных технологий . основанных на применении электронных технических средств, значительно расширяет возможности информационного обслуживания .

Появление новых электронных источников информации позволяет увеличить объем предоставляемой информации, изменить ее качественно, расширить перечень информационных услуг. Особо хотелось бы остановиться на качественном изменении информации .

предоставляемой с помощью электронных средств.

Традиционно справочно-библиографические службы давали пользователю, главным образом, библиографическую информацию . то есть отсылали к книжным и иным печатным изданиям, в которых — предположительно — содержалась необходимая пользователю информация (отсюда и название этих служб).

Читателю предстояло потратить силы на то, чтобы отыскать эти источники, а затем уж оценить качество содержавшейся в них информации. В новую, информационную эпоху .

Факторы, определяющие условия труда

1. Социальные и экономические, действие которых обуславливает положение трудящихся в обществе (законодательство о труде, стандарты в области организации труда, оплаты, условий труда и охраны, система льгот, гарантий и компенсаций работникам). 2. Технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально — вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления).

3.Естественно — природные факторы (воздействие на работников географических, климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает трудовой процесс).

Санитарно — гигиенические элементы определены тем, что они формируются и количественно оцениваются методами санитарно — гигиенических исследований (микроклимат, измерения шума, ЭМП, состояния воздушной среды и т.д.)

Опасный производственный элемент может стать причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные элементы могут стать опасными.

Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации условий труда, их разделяют на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные четырех степеней вредности и опасные (экстремальные). Санитарные нормы вибрации рабочих мест. Утв. Минздравом СССР 15.06.84, № 3044-84.

— М. 1984; Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах. Утв. Минздравом СССР 12.03.85, №3223-857.

—М.,1985; Методические рекомендации по установлению уровней освещенности (яркости) для точных зрительных работ с учетом их напряженности.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске