Home » Статьи » Роственники могут быть свидетелями по гражданскому делу

Роственники могут быть свидетелями по гражданскому делу

Как правильно себя вести в суде

и в котором должны быть хотя бы в общем виде обозначены доводы и аргументы той стороны, которая инициировала обращение в суд), следует еще до начала процесса и заблаговременно прийти в суд, потребовав, чтобы Вам вручили копию искового заявления, которую по почте Вы не получили. Это можно сделать, обратившись в канцелярию по гражданским делам. В такой просьбе Вам никто и никогда не откажет. Если же уже в суде при слушании дела выяснится, что копию искового заявления Вы не получили, Вам тоже его вручат.

Вот только могут предоставить совсем незначительное время, чтобы Вы с ним ознакомились.

В первом же случае, имея на руках задолго до начала процесса копию иска, Вы вполне можете обратиться к адвокатам за полноценной консультацией и оценкой возможных перспектив дела. Второе. Любая сторона по делу обладает достаточно широким правовым статусом, в отличие от свидетелей по делу, и тут Вы, являясь стороной по делу, будете вправе задавать вопросы всем лицам, которые будут давать показания в суде.

Роственники могут быть свидетелями по гражданскому делу

Статья 66. Собирание и представление доказательств.

Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд по находящимся в их производстве делам вправе вызывать в установленном настоящим Кодексом порядке любых лиц в качестве свидетелей и потерпевших для допроса или экспертов для дачи заключений; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут установить необходимые по делу фактические данные; требовать проведения ревизий. Выполнение этих требований является обязательным для всех граждан, предприятий, учреждений и организаций. Доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, его защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями.

По этому признаку не должны допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны объективно воспринимать факты и давать о них пра­вильные показания. Кроме того, несовершеннолетние дети как свидетели облада­ют ограниченной дееспособностью в силу того, что психологиче­ские особенности ребенка, в первую очередь малолетнего, тако­вы, что он воспринимает окружающее не столько рационально, сколько эмоционально.

При их допросе в суде привлекаются специалисты в области детской психологии, родители, педагоги, усыновители, опекуны или попечители (ст.

179 ГПК). Не могут допрашиваться в качестве свидетелей судьи, при­сяжные, народные заседатели или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с об­суждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; священнослужители религиозных конфессий, прошед­шие государственную регистрацию, — об обстоятельствах, кото­рые стали им известны из исповеди.

Кубанское агентство судебной информации

В статье будет уделено внимание нескольким аспектам, характеризующим свидетельские показания как доказательства в современном гражданском процессе. В современной юридической литературе не всегда однозначно определен принцип заинтересованности свидетеля в итоге рассмотрения дела.

Как отмечает О.А. Рузакова, свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе1. 2) свидетелями нередко выступают лица, имеющие определенное отношение к сторонам (родственники, знакомые), т.е.

не являющиеся посторонними в полном смысле этого слова; 3) закон не обязывает стороны давать правдивые объяснения относительно фактов, которыми они обосновывают свои требования и возражения2. Таким образом, ученый отражает возможность заинтересованности свидетеля в гражданском процессе.

Союз потребителей Санкт-Петербурга

Юридическая помощь (краткие консультации по телефону, на сайте общества потребителей и организаций партнеров -бесплатно), составление претензий.

исков, обращение в суды, защита прав и интересов в суде, дистанционная юридическая помощь, бесплатные онлайн-консультации

Центр независимой экспертизы Союза потребителей Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности Центра определялись задачами Союза потребителей Санкт-Петербурга- в объеме прав, предоставленных Законом РФ «О защите прав потребителей» общественным объединениям потребителей: проводить независимую потребительскую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленных продавцами (изготовителями, исполнителями).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске