Home » Статьи » Регистрация недвижимости закон

Регистрация недвижимости закон

Новый закон о регистрации недвижимости до сих пор не работает

Росреестр не смог запустить ЕГРН с 1 января 2018 года, территориальные управления работают только с бумажными запросами по почте, а в справочной Росреестра не знают, когда заработает система.

Как пишет «КоммерсантЪ». руководство ведомства ссылается на «покомпонентный» ввод системы в действие.

По утверждению чиновников, базы будут актуализированы к концу недели и онлайн-доступ к сведениям ЕГРН все же заработает.

Сейчас территориальные управления Росреестра работают только с бумажными запросами по почте, а в справочной службе ведомства не могут ответить на вопрос, когда заработает система.

Тем временем в блогах появилась информация, что рядовые сотрудники Росреестра направили Владимиру Путину анонимное письмо, в котором сообщают, что руководство ведомства скрывает масштаб недоработок ЕГРН и запретило комментировать любые вопросы о введении в действие нового закона о регистрации недвижимости (№ 218-ФЗ).

Регистрация недвижимости закон

Дайте, пожалуйста, разъяснение кто все-таки должен заниматься оформлением права на домовладение в сельской местности. В 2007 году был принят Закон Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2007 года № 246-З-IV

«О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними»

(САЗ 07-28).

Закон

«О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними»

был разработан в целях установления порядка признания права собственности и упрощения процедуры осуществления государственной регистрации права собственности на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними.

Все реестры и документы ЕГРН, за исключением реестровых дел, будут вестись исключительно в электронной форме. Реестровые дела будут храниться в электронной форме и (или) на бумажном носителе. Внесенные в ЕГРН сведения будут подлежать постоянному хранению и в случае изменения сведений ЕГРН, ранее внесенные сведения будут сохраняться.

Со дня вступления нового закона в силу сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требуют дополнительного подтверждения. При этом государственный кадастровый учет также как и государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будут удостоверяться выпиской из ЕГРН.

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок как и прежде будет удостоверяться посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Закон N 218-ФЗ — О государственной регистрации недвижимости

Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП.

Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы. Напомним, что в настоящее время госрегистрация прав на недвижимость и кадастровый учет осуществляется по правилам норм двух законов: Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде — лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Новый закон о регистрации недвижимости развязывает руки аферистам

И только благодаря тому, что год назад он получал свидетельство еще на бумаге.

Через суд справедливость удалось восстановить, а не будь у потерпевшего такого документа, дело окончилось бы для него потерей прав на собственность».

Цель изменений была благая – свести к минимуму бумажную волокиту и облегчить работу чиновников, но у новшества оказалось немало «подводных камней». Адвокаты обнаружили в поправках к Закону серьезную угрозу безопасности россиян и даже написали письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором утверждают, что отказ от традиционного гербового бланка и переход на цифровые носители «ставит гражданина в полную зависимость от данных, внесенных или не внесенных в реестр.

Без официального документа невозможно будет доказать свое право на недвижимость при техническом сбое в реестре или намеренной ошибке оператора, исказившего информацию в ЕГРН».

Практически полностью беззащитным гражданин становится и со стороны хакеров.

Check Also

Названия морских судов