Home » Статьи » Регистрация ареста недвижимости

Регистрация ареста недвижимости

Как наложить и снять арест на недвижимость?

Наложение ареста на имущество осуществляется исключительно судебными органами. При этом инициатива в принятии соответствующей обеспечительной меры может принадлежать как истцу, так и суду, если наложение ареста необходимо, исходя из существа дела. Что интересно, ГПК РФ не содержит конкретных оснований для наложения ареста на имущество. А статья 139 данного Кодекса определяет, что наложение ареста возможно в любом случае, если предполагается, что без принятия таковой меры решение суда останется неисполненным, либо ответчиком будут созданы препятствия для его исполнения.

Поэтому наложение ареста на недвижимость – это вполне будничная мера при судебном разбирательстве, для принятия которой не нужны специальные или заранее определенные основания. Одного опасения истца в том, что недвижимость можно быть продана или передана по иным основаниям другим гражданам (организациям), по большому счету будет достаточно для обращения в суд с ходатайством о наложении на нее ареста.

Сама процедура наложения на недвижимость очень проста.

Особенности процедуры по аресту недвижимости

В нем должно быть просьба о взыскании конкретной денежной суммы с задолжника. Сразу с этим заявлением необходимо приложить особое ходатайство, в котором будет указана просьба о наложении ареста на недвижимость, принадлежащую ответчику.

В течение судебного процесса судья устанавливается нужность ареста, причем данное решение должно быть обоснованным и мотивированным. В случае одобрения ходатайства, судебные приставы должны наложить на определенное имущество ответчика арест. Если суд не удовлетворил ходатайство, то истец имеет право в течение десяти дней обжаловать данное решение.

Для взыскания задолженности с ответчика необходимо наличие исполнительного листа, который представляет собой документ, выдающийся судом.

В нем должно быть указано, что было принято решение о взыскании задолженности и об аресте имеющегося у ответчика имущества.

Регистрация ареста недвижимости

Арестованную недвижимость нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ней другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят.

Узнать о том, находится имущество под арестом или нет, можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью арестованного имущества, заинтересованное лицо вправе подать в суд иск об освобождении имущества от ареста или исключения из описи.

В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве арест имущества применяют по заявлению истца.

Например, в ситуации, когда истец намерен вернуть недвижимость из чужого незаконного владения и опасается, что за время разбирательств объект продадут, он обращается в суд. Решение по аресту принимается в форме определения.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации.

От заинтересованных лиц Вместе с заявлением о государственной регистрации ограничений (обременений) прав и другими представленными для государственной регистрации ограничений прав документами.

Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом.

Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа.

Арест объекта недвижимости

В противном случае решение можно обжаловать в десятидневный срок.

При наложении ареста на недвижимое имущество на стадии судебного рассмотрения дела должник уже не сможет ни заложить, ни продать свою собственность.

Чтобы взыскивать и арестовывать, необходим исполнительный лист (их выдают в суде по месту вынесения решения о взыскании долга или определения о наложении ареста).

Данный документ должен быть предъявлен к исполнению в течение шести месяцев. Если срок пропущен, восстановить лист можно только при наличии уважительной причины. Как правило, суд, вынесший решение, сам направляет исполнительный лист в Службу судебных приставов (СПП) по месту осуществления взыскания (по местонахождению должника или его имущества).

Взыскатель или его представитель вправе ускорить процесс, самостоятельно передав бумагу в ССП того района, где находится должник или его имущество.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске