Home » Статьи » Раздел имущества при вступлении в наследство

Раздел имущества при вступлении в наследство

Вступление в наследство

Принятие наследником части означает принятие всего причитающегося ему, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. В Гражданском кодексе РФ конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом вступлении в. К ним относятся: принятие мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитающихся ему сумм. К числу указанных мер относятся: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества покрытия расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм.

Наследование недвижимости

  • обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела ;
  • подготовить пакет документов для вступления в наследство (документы на наследуемый объект недвижимой собственности, которые необходимо предоставить нотариусу);
  • получить Свидетельство о праве на наследство;
  • вступить в права собственника (получить Свидетельство о государственной регистрации права).

Приобретение наследства регламентируется частью третьей Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), разделом «Наследственное право» / введена в действие 01 марта 2002 года.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли узнать номер снилс по инт

Если место открытия ( последнее место жительства наследодателя) в Москве, то наследственное дело может вести не только нотариус по месту прописки умершего.

Подробнее.

Раздел имущества при вступлении в наследство

При этом госпошлина (тариф) для наследников по закону и по завещанию одинакова. При наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником. При получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы, предусмотренные ст.

333.38 Налогового кодекса РФ. От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Перечень документов для вступления в наследство по закону и по завещанию

Если при жизни наследодатель проживал в другой области или районе, документы подают в нотариальную контору, расположенную в том же районе, где жил умерший родственник.

Если наследуемое имущество представлено несколькими объектами, обращаются к нотариусу, работающему в том же районе, где находится самый крупный или наиболее дорогой объект наследования. Свидетельство (образец ), подтверждающее право родственника наследодателя на наследство, всегда выдается спустя шестимесячный срок со дня официальной даты регистрации смерти наследодателя (читайте тут о том, какие сроки вступления в наследство). За это время проводится ряд процедур, позволяющих выяснить весь круг преемников на наследство и определить их доли.

Если отсутствует завещание. Если в завещании указана воля наследодателя лишь относительно части имущества.

Как вступить в наследство

Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Принять наследство возможно и после истечения 6 месяцев, однако эта процедура намного сложнее, нежели вступление в наследство в предусмотренные законом сроки. Принятие за пределами предусмотренного срока возможно в судебном порядке, либо через нотариуса. При принятии наследства через нотариуса требуется согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Такое согласие должно быть письменным и удостоверено нотариально. Если такое согласие отсутствует или других наследников попросту нет, обращаться следует в суд. Восстановить пропущенный срок, суд вправе, если наследник не знал и не мог знать, что наследство открыто или же пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Check Also

Названия морских судов