Home » Статьи » Расчет для процентной ставки

Расчет для процентной ставки

Как посчитать годовую процентную ставку

Если вы хотите знать сумму ежемесячного платежа, просто разделите годовую на 12. 10% ÷ 12 = 0,83%. Каждый месяц ваша ставка будет составлять 0,83%.

Кредиторы могут также сделать перерасчет и взимать плату ежедневно.

Если вы хотите знать ежемесячную, просто разделить сумму на 365.

10% ÷ 365 = 0,02%. Каждый день, ваша ставка будет составлять 0,02%. Типы ставок. Ставки бывают трех типов. Постоянные, плавающие и многоуровневые.

[1] Постоянные ставки остаются неизменными в течение всего срока выплаты по кредиту или кредитной карте. Плавающие ставки могут ежедневно меняться, оставляя должника в неведении относительно того, сколько он платит.

Многоуровневые ставки зависят от суммы задолженности. Помните, что средняя ставка составляет около 14%.

2. Дата выдачи: 28.03.2008, сумма кредита=100000, срок кредита=6 месяцев, ставка процента по кредиту=15% годовых, дополнительные расходы потребителя за пользование кредитом=1% от суммы кредита (разовая комиссия при открытии банковского счета).

Платеж по кредиту осуществляется 28.09.2008 (кредит гасится одним платежом через полгода).

Вводим данные: платежные периоды = 0,184; денежные потоки = -99000,107561.64; дней в году = 365.

Результат: эффективная процентная ставка [IRR] = 17.9% 3.

Дата выдачи кредита: 17.04.2008, сумма кредита=12660, срок кредита=12 месяцев, процента по кредиту=29% годовых, дополнительные расходы потребителя за пользование кредитом=1.9% от суммы кредита ежемесячно. Платежи по осуществляются 17 числа каждого месяца.

Формулы и таблицы расчета годовой процентной ставки по кредиту

Так что вопрос о формулах и расчетах по кредиту в домашних условиях я наивным и глупым совсем не считаю. Давайте на конкретном примере попробуем сделать все необходимые вычисления с занесением полученных результатов в таблицу расчета годовой процентной по кредиту.

Рассмотрим две самые популярные схемы погашения кредита: классическую и аннуитетную.

Цифры я подобрала легкие, чтобы обойтись без ненужного усложнения – главное, понять суть расчетов. Исходные данные. Сумма кредита – $1200; Срок кредита – 12 месяцев (будем считать, что в каждом месяце равное количество дней, хотя вообще-то банки начисляют проценты за каждый день пользования кредитом. Соответственно, за февраль платеж всегда будет меньше, чем за июль).

Сравнивать выгодность вкладов при начислении простых процентов легко — достаточно сравнить величину номинальной процентной ставки. Со сложными процентами все сложнее, так как периоды начисления процентов для разных банков могут быть различны.

Например, что выгоднее, положить вклад под 10% с ежемесячным начислением процентов, или под 11% с полугодовым?

Чтобы ответить на этот вопрос, номинальные процентные приводятся к эффективной процентной ставке.

Под эффективной процентной ставка понимается размер процентной при начислении процентов раз в год, который дает такую же наращенную сумму, как и номинальная процентная со своим периодом начисления. Приведение номинальных ставков банков с учетом периодов начисления к эффективной позволяет сравнивать их между собой.

Заметим, что в народе есть еще одно понятие эффективной процентной ставки, особенно, когда речь идет о кредитах, но это немного другое — здесь просто корректируется наращенная сумма (сумма которую нужно вернуть банку по кредитному договору) включением в нее дополнительных расходов по обслуживанию кредита (страховки, процента за обналичку и т.д.).

Эта увеличенная наращенная сумма используется для перерасчета процентной ставки, которая естественно получается больше.

Когда банки говорят об эффективной процентной, обычно используется приведение, а не народное понятие 🙂
Собственно, приведение к эффективной процентной ставке см. калькулятор ниже

Эффективная процентная ставка по кредиту

Поймав клиента на привлекательное предложение, на консультации с сотрудником банка потенциального заемщика в буквальном смысле ошарашивают информацией реальной стоимости кредита, переплатами и комиссиями. Таким образом, можно сказать, что эффективной процентной ставкой по кредиту является некая совокупность комиссий и платежей, которую заемщик обязан выплачивать весь срок действия кредитного договора.

Иными словами, эффективная процентная ставка – это реальная стоимость займа. И не имеет никакого значения, какой кредит Вы оформляете – автокредит, ипотечный, кредит без справок и другие.

Из сказанного ранее не трудно догадаться, что эффективная процентная ставка рассчитывается по формуле: заявленная банком номинальная процентная плюс комиссии кредита. Что же банк подразумевает под комиссиями и другими платежами? — услуги по страхованию заемщика и его имущества; — комиссия за рассмотрение заявки по кредиту; — комиссия за открытие счета; — за обслуживание счета.

И все же нельзя привести единую формулу для расчета.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске