Home » Статьи » Проверка размеров садовых участков властями штрафы

Проверка размеров садовых участков властями штрафы

С 20 марта 2015 г

Ответственность за самовольное занятие земельного участка или его части влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка , в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка ,

  1. на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  2. на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  3. на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за указанные правонарушения как юридические лица. Конкретизировано, что в случае самовольного занятия части земельного участка, административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка , исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

За что штрафуют владельцев земельных участков

руб.

Если говорить о годе нынешнем, то на сегодняшний день проведено более 5000 проверок, выявлено более 2000 нарушений, привлечено к административной ответственности 1500 человек, наложены штрафы на сумму более 8 млн. руб. Основные виды нарушения земельного законодательства: — самовольное занятие земельного участка.

— Использование участка без правоустанавливающих документов — Невыполнение указаний и предписаний, выданных должностными лицами.

Никому не досаждать, но проверку — выполнять Основным видом земельного надзора и контроля является проверка.

Сама процедура проверки такова.

Сначала в Росреестр поступает обращение, как основание для проверки. Затем выясняется, какая это будет проверка – плановая или внеплановая.

И первое что нужно знать юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю — проведение плановых проверок не может быть произвольным ни по времени, ни по количеству.

Какой штраф за заброшенную или неухоженную дачу

Вопрос: Я владею дачным участком в СНТ. Все взносы и платежи плачу без задержек, на собраниях бываю.

Но по состоянию здоровья не могу обрабатывать землю, ничего не возделываю, траву не скашиваю.

Правда ли, что за это я могу подвергнуться каким-то санкциям? И что конкретно может мне грозить?

Но в случае когда владелец земельного участка не использует его в силу объективных причин, например тяжёлого заболевания, то, скорее всего, такие санкции к нему применяться не будут. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2.1.

КоАП РФ административным правонарушением признаётся не просто противоправное, но и виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Поэтому, если владелец участка не виноват в том, что не может использовать землю по назначению, административная ответственность по части 3 статьи 8.8.

КоАП РФ на него не налагается.

Земельные вопросы

  1. Расширен список нарушений земельного законодательства , за которые штрафы рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости (если она определена): сюда включены случаи самовольного занятия участка, неиспользования земель по целевому назначению, невыполнения обязанностей по приведению участков в пригодное для целевого использования состояние. Подобные штрафы относятся теперь к земельным участкам любой категории. Для земельных участков под строительство, садоводство, огородничество установлены отдельные размеры штрафов.
  1. Увеличены в 10-20 раз размеры штрафов практически за все правонарушения в сфере.

  1. Введены отдельные штрафы за невыполнение предписаний федеральных органов земельного надзора об устранении выявленных правонарушений в земельной сфере.

Штраф за самозахват земли

Случаи незаконного использования земли не так редки, как кажутся.

Под самовольным занятием имеется в виду использование участка земли гражданином, должностным или юридическим лицом, без соответствующих прав на это. То есть отсутствует свидетельство о праве собственности, договор аренды или сервитут.

Органы государственной или муниципальной власти также не давали своего согласия.

Вот и получается, что законных оснований нет, а значит, и права занимать территорию тоже. Оборот земель – это вопрос, который всегда находился в центре внимания властей всех уровней. Одной из причин такого пристального внимания является высокая стоимость земельных участков.

Поскольку действия лиц по незаконному захвату земель наносят серьезный материальный ущерб не только интересам отдельно взятых граждан, но и государства в целом, законодатель ввел различные штрафные санкции для нарушителей. За самовольное занятие чужих земельных участков ответственность нарушителя наступает по ст.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске