Home » Статьи » Проверить недвижимость на арест

Проверить недвижимость на арест

Как проверить обременение на недвижимость через Росреестр онлайн

Обременение в большей степени относится к имуществу, а не к владельцу: покупая обремененное имущество человек также приобретает установленный запрет. Поэтому до заключения сделки необходимо проверить недвижимость на обременение. В силу того, что реализация вторичного жилья является делом распространенным, на государственном уровне были приняты меры по учету и проверке обремененной недвижимости. Регистрация обремененного имущества происходит в обязательном порядке, с указанием статуса жилья в свидетельстве о собственности.

Можно проверить обременение на недвижимость через Росреестр онлайн или посредством обращения непосредственно в государственные структуры. Получение справки от ЕГРП еще не доказывает «чистоту» недвижимости, хоть и является основным способом как проверить квартиру на обременение.

Обременение в большей степени относится к имуществу, а не к владельцу: покупая обремененное имущество человек также приобретает установленный запрет.

Поэтому до заключения сделки необходимо проверить недвижимость на обременение. В силу того, что реализация вторичного жилья является делом распространенным, на государственном уровне были приняты меры по учету и проверке обремененной недвижимости.

Регистрация обремененного имущества происходит в обязательном порядке, с указанием статуса жилья в свидетельстве о собственности. Можно проверить обременение на недвижимость через Росреестр онлайн или посредством обращения непосредственно в государственные структуры. Получение справки от ЕГРП еще не доказывает «чистоту» недвижимости, хоть и является основным способом как проверить квартиру на обременение.

Как можно проверить, наложен арест на имущество или нет?

Причины для решения об аресте собственности могут быть разными, но в большинстве случаев это три основных варианта:

  1. существует задолженность собственника перед финансовыми организациями
  2. идет процесс решения дела о наследовании предмета сделки
  3. объект, о котором идет речь, находится в залоге

Существуют и ситуации, когда предмет собственности не может быть арестован. Можно быть спокойным, если речь идет о таких вещах, как:

  1. объект, стоимость которого превышает размер долга;
  2. единственное жилье должника;
  3. транспорт и необходимый инвентарь лица, имеющего инвалидность.
  4. собственность, которая уже находится в залоге;
  5. награды, ордена, медали
  6. рабочий инвентарь;

Где в интернете можно получить сведения об аресте квартиры?

Судьи, руководствуясь законодательными правилами, выносят положительное решение относительно ареста жилья лишь при документальном обосновании наличия весомого правового основания на применение данной меры. Сведения о наложенном аресте особенно актуальны для потенциальных покупателей жилья, которые, получив информацию об ограничительной мере, могут снизить риск приобретения арестованной недвижимости.

При наложении ареста суды в обязательном порядке сообщают о наложенном на жилье ограничении в территориальные подразделения Росреестра, занимающиеся регистрацией прав собственников жилой недвижимости. В свою очередь, регистрирующие органы вносят полученные сведения об ограничении сделок с конкретным объектом недвижимости в Единый государственный реестр. Второй вариант получения сведений о возможном аресте жилья – ознакомление с базой судебных производств, которую возможно также просмотреть в онлайн-режиме через интернет-ресурс районного суда.

Судьи, руководствуясь законодательными правилами, выносят положительное решение относительно ареста жилья лишь при документальном обосновании наличия весомого правового основания на применение данной меры.

Сведения о наложенном аресте особенно актуальны для потенциальных покупателей жилья, которые, получив информацию об ограничительной мере, могут снизить риск приобретения арестованной недвижимости. При наложении ареста суды в обязательном порядке сообщают о наложенном на жилье ограничении в территориальные подразделения Росреестра, занимающиеся регистрацией прав собственников жилой недвижимости. В свою очередь, регистрирующие органы вносят полученные сведения об ограничении сделок с конкретным объектом недвижимости в Единый государственный реестр.

Второй вариант получения сведений о возможном аресте жилья – ознакомление с базой судебных производств, которую возможно также просмотреть в онлайн-режиме через интернет-ресурс районного суда.

Check Also

Названия морских судов