Home » Статьи » Проблемы с приватизацией жилья

Проблемы с приватизацией жилья

Проблемы с приватизацией жилья

, и я с ним абсолютно согласна. То есть надо дать право тем, кто сейчас в силу закона не вправе приватизировать жильё, я говорю о жителях аварийных домов, о жителях жилых помещений, которые признаны непригодными для постоянного проживания. Я говорю об очередниках, которые по старому законодательству стали на учёт ещё до принятия Жилищного кодекса, до 2005 года. И я говорю о детях-сиротах, которые должны иметь право выбора, что взять: социальное жильё по договору социального найма или всё-таки замахнуться на собственность, если у них к этому времени уже будут решены какие-то проблемы материального плана.

Но сегодня я хотела бы поговорить о другой проблеме.

Кризис диктует нам другое поведение собственника. Если раньше, на заре приватизации нам говорили обо всех преимуществах владения, пользования и распоряжения этой собственностью, то сегодня, коллеги, когда у нас вступает, по-моему, в 48 субъектах Федерации норма закона о налоге на недвижимость по кадастровой оценке, и на президиуме Совета законодателей мы эту проблему обсуждали, цифра вырастает на порядок величины, иногда даже больше.

Некоторые проблемы приватизации жилых помещений военнослужащими

15.1 названного Федерального закона. Однако нередки случаи, когда военнослужащим в период прохождения службы предоставляются жилые помещения в домах, расположенных в закрытых военных городках, а в последующем, когда городки утрачивают статус закрытых, военнослужащие, изъявляя желание использовать вышеуказанное право в отношении занимаемых ими жилых помещений, сталкиваются с рядом проблем.

Так, военнослужащие не имеют возможности приобрести в собственность жилые помещения на основании п.

1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», в связи с отсутствием «механизма реализации гарантированных законом прав» [5], в результате чего сведений о спорных жилых помещениях в реестре федерального имущества, как правило, не имеется. Принимая во внимание этот факт, а также факт исключения военных городков из списка закрытых городков, военнослужащие вынуждены обращаться в суды с исками

«о признании права собственности в порядке приватизации»

, ссылаясь на сложившиеся фактические отношения социального найма жилых помещений, утраты у жилых помещений статуса служебных и, соответственно, на наличие у них гарантированного ст.

Гражданам предоставили право самим решать: становиться ли им собственниками квартир, в которых они проживают, или оставаться нанимателями этих квартир. Пик приватизации жилья пришелся на 1992-1994 годы.

Все мы помним очереди в учреждениях, занимавшихся оформлением приватизации квартир, волнения, связанные с длительными сроками оформления документов, споры о целесообразности столь необычного решения — стать собственником недвижимого имущества.

В то время из-за несовершенства законодательства, отсутствия практики работы с объектами собственности не только обычные граждане, но и многие юристы не представляли себе последствий приватизации жилья и проблем, с которыми могут столкнуться собственники квартир, приватизировавшие их под влиянием общего порыва.

Десятилетняя практика разрешения подобных вопросов позволяет предостеречь граждан, принимающих сегодня решение о приватизации своего жилья, от поспешных шагов и рекомендовать им прежде проконсультироваться со специалистами — адвокатами, ведущими в судах дела по спорам, связанным с правом собственности на жилые помещения.

Россиянам передавались в собственность, совершенно бесплатно, квартиры, в которых они жили.

Это была настоящая революция, оставшаяся – вот парадокс!

– почти незамеченной. Потому что занимаемое ими жилье граждане и так считали своим… Сегодня, спустя четверть века, 77,2% жилых помещений, подлежащих приватизации, перешли в собственность граждан (по итогам 2015 года). На самом деле это не так много, как можно было бы ожидать. Из 83 регионов страны (см. карту) только в 7 уровень приватизации жилья превысил 90%.

Рекордсмен тут – Республика Тыва (99,7%).

Но в 11 регионах этот уровень составил 70% и ниже. Минимум – на Чукотке (58%) и в Чечне (59%).

Ситуацию в Чечне можно объяснить войной, которая шла много лет и привела к разрушению большой части жилого фонда, массовой миграции людей из региона.

Check Also

Названия морских судов