Home » Статьи » Про афганские льготы

Про афганские льготы

В Беларуси часть ветеранов боевых действий могут лишить удостоверений и льгот

Член республиканского Совета Белорусской общественной организации «Ветераны боевых действий на территории других государств» Юрий Политов рассказал ТUT.BY: — Министерство обороны Беларуси приняло решение выдать нашим ветеранам удостоверения национального образца. До этого мы пользовались международными удостоверениями, действительными на территории не только Беларуси, но и России, Украины и большинства стран СНГ.

Сегодня уточняются, велись ли в том или ином государстве и именно в то время, когда там был данный военнослужащий, военные действия. В связи с этим возникает много спорных вопросов. Например, сам человек участвовал в боевых действиях, но его часть стояла на другом берегу реки, где войны не было.

Значит, он уже не ветеран боевых действий? Михаил Жукевич .

В Узбекистане лишили льгот чернобыльцев, афганцев и блокадников

Но в Узбекистане эта мера была воспринята как свидетельство «одряхления власти».

«Ранее при доходе в четыре минимальных размера оплаты труда, мы могли платить 50% налога на доходы физических лиц и были освобождены от налога на имущество, теперь и этого лишаемся. Нам, «афганцам», никаких льгот-то и не осталось, бесплатный проезд на транспорте, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на билеты и так уже давно были для нас отменены. А между тем, во всех других странах СНГ, кроме Узбекистана, эти льготы сохранены», — заявил в интервью радиостанции ветеран афганской войны Зиедилло Раззоков.

Узбекские власти последовательно проводят политику отказа от льгот уязвимым слоям населения, напоминает агентство «Фергана» . В начале 2013 года был сокращен перечень категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, ранее правительство уменьшило размер ежемесячных пособий для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми и снизили учитываемый при предоставлении соцпомощи максимальный возраст.

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2018: что положено и как получить?

данные категории граждан должны были принимать участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года.

Отнести гражданина к ветерану также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года. Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий.

Граждане, входящие в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан.

Такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане.

Льготы ветеранам Афганской войны в 2018 году

При выходе на пенсию афганцы имеют право обслуживаться вне очереди. Они могут использовать право на получение льготных протезов, но только исключение составляет стоматологическое протезирование.

    Денежную выплату, которую получают ежемесячно. Социальные льготы – денежные средства на проезд в общественном транспорте, на покупку лекарств, на санатории. Но ветераны могут выбирать между деньгами и услугами. Если афганцы получили вследствие боевых действий инвалидность, то они имеют право также на регулярные выплаты по инвалидности, и их сумма была увеличена с 2014 года.

Но, кроме всего прочего, следует учитывать тот факт, что ветераны вправе получать только что-то одно – или ежемесячную выплату, или же по инвалидности.

пользование своим правом на отпуск, время которого выбирают сами, а также на дополнительный отпуск; обучение за счет предприятия; после успешной сдачи экзамена быть зачисленным в ВУЗы вне конкурса, следовательно, получать повышенную стипендию.

Какие льготы у воевавших в Афганистане?

Самая крупная группа льготников-афганцев — это, конечно, военнослужащие. Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ №5 вот какие привилегии они имеют в современной России:

  1. льготы по оплате коммунальных услуг и услуг связи;
  2. право на получение бесплатных медицинских и оздоровительных услуг;
  3. льготное обеспечение жильем;
  4. пенсионные льготы и выплаты;
  5. трудовые льготы.

Ветераны-афганцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы имеют право на получение сразу двух пенсий: по инвалидности и по старости, в то время как для всех остальных граждан при наступлении пенсионного возраста выплаты пенсии по инвалидности прекращаются и начинаются выплаты пенсии по старости.

Все ветераны-военнослужащие «горячих точек» получают единовременную денежную выплату в размере 2 тыс.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске