Home » Статьи » Признание договора аренды земли недействительным

Признание договора аренды земли недействительным

Еженедельный обзор судебной практики: ФАС СЗО

Жилищно-строительный кооператив провел осмотр подвала, межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердака и крыши, а также парадных многоквартирного дома, в котором он был организован. Осмотр проводился на предмет размещения в доме линий оптической сети, телефонных, интернет и кабельных (телевизионных) сетей, а также распределительных ящиков без согласования с собственниками помещений указанного жилого дома и межведомственной комиссией района. Осмотром было выявлено, что в подвале, в парадных, на межквартирных лестничных площадках дома установлены распределительные ящики без согласования с собственниками помещений и межведомственной комиссией района. От этих ящиков ОАО «Ростелеком» были проложены коммуникационные сети.

Правление ЖСК сочло это нарушением норм статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункта 1.

Судебная практика

Решением от 01.08.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18.10.2011, иск удовлетворен. В кассационной жалобе Управление, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, просит указанные решение и постановление отменить.

По мнению подателя жалобы, условия настоящего договора и предписания Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ) позволяют арендодателю на основании отчета о рыночной стоимости арендной платы в одностороннем порядке установить новый размер арендных платежей, что подтверждается заключенным сторонами дополнительным соглашением от 31.10.2008 N 2. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Рекомендуем прочесть:  Узнать о праве собственности

Тема номера: Земельное право

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель привел к тому, что абсолютному большинству компаний пришлось прибегнуть к такому специфическому инструменту, как аренда земли. Уже более десяти лет существует профильный Закон Украины «Об аренде земли», однако многие юридические проб­лемы в арендных отношениях до сих пор не решены. В данной статье рассмотрены некоторые из наиболее существенных проблем, возникающих при заключении договора аренды земли сельскохозяйственного назначения (следует отметить, что большинство выводов вполне применимы и к договорам аренды других категорий земель).

Все выводы сделаны с учетом сложившейся судебной практики. Нотариальное удостоверение — необходимость или предосторожность?

Необходимо ли нотариально удостоверять договор аренды земли? Неопре­деленность по этому вопросу существует еще с 2003 года как следствие принятия Хозяйственного кодекса Украины (ХК) и внесения изменений в Закон «Об аренде земли».

Споры по аренде земельного участка

При этом обязательно составляется проект договора, в котором отображаются примерные его условия и требования. После того, как вторая сторона ознакомится с проектом, она может согласиться либо отказаться от заключения договора.

Если в рамках основных вопросов стороны достигают согласия, то договор можно составлять в письменной форме и заверять подписями.

Только в этом случае считается, что сделка удостоверена документально, и такой договор обладает юридической силой. Если впоследствии между сторонами возникают споры, то именно договор будет фигурировать в суде в качестве основного доказательства факта достигнутых договоренностей.

Заключение договора аренды земельного участка предусматривает, что в этом документе обязательно должны быть отражены следующие сведения:

Признание договора аренды земли недействительным

Так, ч.5 ст.137 ЗК устанавливалось, что «земельные торги проводятся в порядке, установленном законом», но соответствующего акта не было. Для преодоления неопределенности областные советы утверждали временные порядки передачи земельных участков в аренду на конкурсной основе. Впрочем, очевидно, выполнение таких порядков не было обязательным, ведь ни один подзаконный акт заменить закон не мог.

Как следствие, были нередки случаи заключения договоров аренды земельных участков местными советами или государственными администрациями без проведения аукциона, что в дальнейшем приводило к искам прокуратуры о признании таких договоров недействительными.

Эту проблему следует рассмотреть, учитывая практику Высшего хозяйственного суда. Так, в своем постановлении по делу от 13.

Check Also

Названия морских судов