Home » Статьи » Приватизация жилых помещений

Приватизация жилых помещений

Гражданское право

— занимаемых гражданами, включенными в списки на получение другого жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий на всю семью и не освободивших жилую площадь. Приватизация жилых помещений может быть осуществлена только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

К членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, и, в исключительных случаях, иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя судом.

Причем, если они перестали быть членами семьи нанимателя, то сохраняют такие же права и обязанности, как и члены семьи. Если бывшие члены семьи нанимателя не утратили права на жилье, то их согласие на приватизацию.

Главные моменты приватизации жилого помещения

Приватизация представляет собой процедуру, в ходе которой права на жилые помещения из государственной и муниципальной собственности переходят в частную собственность граждан.

В соответствии с последними изменениями в законодательстве приватизация продлится вплоть до 1 марта 2018 года. Специалисты отмечают, что данный срок был увеличен в последний раз. Напоминаем, что ранее данный период продлевался 4 раза.

Сделку приватизации от прочих можно выявить по следующим особенностям: из государственной (муниципальной) в частную собственность Порядок проведения процедур отличается от прочих способов оформления прав на частную собственность и установлен в специализированном законодательстве допускается только при получении письменного согласия собственника (договор приватизации ) Главные моменты в ФЗ Основополагающим документом, который регулирует вопросы оформления жилья в собственность является ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в редакции 2018 года.

Специфика приватизации служебных жилых помещений

Жилищное законодательство (ст. 104 ЖК РФ) определяет, что служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры.

Основанием возникновения жилищного правоотношения по найму служебного жилого помещения является договор найма служебного жилого помещения, который заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются: – органом государственной власти РФ – в жилищном фонде РФ; – органом государственной власти субъекта РФ – в жилищном фонде субъекта РФ; – органом местного самоуправления – в муниципальном жилищном фонде.

Официальный сайт администрацииСаратовского муниципального района Саратовский район — район, в котором хочется жить!

Основные принципы приватизации государственного и муниципального жилья: — добровольность приобретения гражданами жилья в собственность; — бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений; — гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

Приватизация с участием несовершеннолетних Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом» «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске