Home » Статьи » Приватизация квартиры по социальному найму

Приватизация квартиры по социальному найму

Можно ли приватизировать квартиру по договору социального найма?

Таким образом, процедура не может быть проведена относительно коммунальной квартиры. Самостоятельным предметом договора найма жилой площади не может быть помещение, которое является неизолированным. Если гражданин не может провести приватизацию всего жилья, используя договор социального найма, для получения части объекта в собственность, квартира изначально должна быть признана коммунальной. Однако провести подобную процедуру крайне сложно.

Это обусловлено следующим фактом: в сфере ЖКХ государственные власти активно борются с коммунальными квартирами, будучи уверенными в том, что жилье представляет собой пережиток прошлого столетия. Для приватизации квартиры целиком можно попробовать расселить остальных жильцов, которые не желают принимать участие в процедуре.

После этого можно узаконить целую социальную квартиру.

Можно ли приватизировать жилье по договору социального найма?

по причине болезни, то он вправе отправить своего представителя и действовать через него.

  1. Постановление России от 12.08.02 года №584 – оговаривает возможность конкурсной продажи имущества как муниципального, так и государственного.
  2. Указ Президента от 24.12.93 года №2284 – здесь находятся все программы, по которым можно реализовать свое право на бесплатную приватизацию;
  3. Постановление России от 12.08.02 №585 – оговариваются особенности продажи приватизированной или еще муниципальной собственности;
  4. ФЗ 21.12.01 года №178 – представлены все действия и возможности бесплатной приватизации в данный период времени;
Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы в ифнс по зарплате

Если раньше юристы говорили о невозможности приватизации недвижимости по договору социального найма, то сейчас можно найти «лазейку»

Порядок приватизации жилья по договору социального найма в 2018 году

дарить (договор дарения квартиры ), завещать (завещание на квартиру ), продавать полностью (договор купли-продажи квартиры ) или частично, менять на другую с доплатой, закладывать и т.д. Средствами от продажи лицо может воспользоваться как ему угодно – потратить на приобретение более комфортного жилья или на другие нужды

Законодательство, регламентирующее вопросы приватизации устанавливает, что государственное жилье, которым граждане пользуются по договорам соцнайма, может передаваться им в собственность по тем же правилам, что другие жилые помещения, принадлежащие государству.

Радует в этом случае, только то, что в основном суды принимают сторону военнослужащих, в особенности если ведение судебного производства дел в таких категориях споров осуществляют профессиональные юристы.

то, в этом случае необходимым является подача заявления на приватизацию, содержащего подписи всех членов семьи. Отказ кого-либо из членов семьи приватизировать долю в квартире обязательно заверяется нотариально.

Приватизация жилья по договору социального найма

Воспользоваться правом приватизировать жилье гражданин может только один раз.

Это право будет считаться реализованным даже, если приватизация была аннулирована или признана незаконной по решению судебных органов.

Есть единственное исключение – несовершеннолетние лица, которые участвовали в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться этим правом после достижения совершеннолетия еще раз. Приватизировать можно жилье, находящееся в составе муниципального или государственного жилищного фонда, а также недвижимость, которой владеют предприятия или учреждения на праве оперативного управления. Право пользования подтверждается ордером или договором социального найма.

Процедура бесплатна. Форма договора стандартизирована на всей территории РФ.

Приватизировать объект недвижимости можно как на одного гражданина, так и оформить в долевую собственность на нескольких лиц.

Приватизация жилья по социальному найму

Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись.

Рассмотрим, как приватизировать жилье в социальном найме. Когда все действия выполнены, социальное жилье будет считаться приватизированным.

Учитывая тот факт, что уже в марте 2018 года процесс бесплатной приватизации больше не будет действовать, важно обращать внимание на сроки.

Следует отметить, что приватизация комнаты в общежитии происходит в таком же порядке, как и приватизация целой квартиры. Так же подаются вышеописанные документы в уполномоченные органы, их перечень идентичный.

В среднем, такая процедура занимает от двух месяцев до полугода.

На скорость влияет последовательность действий владельца договора социального найма и то, насколько правильно он организует работу с государственными органами.

Check Also

Названия морских судов