Home » Статьи » Приобретательная давность на недвижимое имущество

Приобретательная давность на недвижимое имущество

Приобретательная давность на недвижимое имущество

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

3. Если лицо завладело на основании договора с его владельцем, Который по окончанию срока договора не предъявляет «явили требования в его возвращение, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через п ‘пятнадцать, а на Движимое имущество — через п’ пять лет со времени истечение исковой давности.

Потеря не из-за из-за из-за своей воли имущества его владельцем НЕ прерывает приобретательной давности в случае возвращения имущества в течение одного года или пред ‘явления в течение этого срока иска о его истребованием.

4. Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда. 1. Статья вводит с гражданским законодательством новый институт — приобретение права собственности по давности владения.

Приобретательная давность для недвижимого имущества

Этот срок и есть определение приобретательной давности, и применяется он чаще всего в отношении недвижимости.

Приобретение имущества по сроку владения

Однако для приобретения в собственность имущества по сроку владения, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия.

Во-первых, истечение установленного законом срока владения. Установление сроков (15 лет для недвижимого и 5 лет для движимого имущества) является защитой прав первоначального собственника, который не может быть мгновенно лишен своих прав, а ему, по сути, дается длительный срок для отыскания своего имущества и восстановления прав на него. Во-вторых, новоявленный владелец имущества должен владеть им как своим собственным.

Статья 234

3.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Комментарий к Ст. 234 ГК РФ 1. Добросовестность является важнейшим и незаменимым атрибутом давностного владения. Всякое осуществление гражданских прав предполагается законодателем как добросовестное (см.

п. 2 ст. 6 ГК), однако в отдельных случаях закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно (п. 3 ст. 10 ГК)

ГК РФ Статья 234

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 31.01.2018)

. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации.

возникает у лица, приобретшего это в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Открыть полный текст документа

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. 1. Добросовестность является важнейшим и незаменимым атрибутом давностного владения. Всякое осуществление гражданских прав предполагается законодателем как добросовестное (см.

п. 2 ст. 6 ГК ), однако в отдельных случаях закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно (п. 3 ст.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске