Home » Статьи » Принцип конфликт интересов адвокатской деятельности права россии

Принцип конфликт интересов адвокатской деятельности права россии

Конфликт интересов

В процессе оказания юридической помощи адвокат получает доступ к конфи­денциальной информации своего доверителя, что, при воз­никновении конфликта интересов, может повредить интересам предыдущего клиента, а это противоречит общим принципам нравственности и морали. Нормы Закона об адвокатуре (ст.6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 11) отражают основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций.

Так адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Также адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы проти­воречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон.

Принцип конфликт интересов адвокатской деятельности права россии

Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу. Но описанная только что – это простейшая модель конфликта интересов. В реальности – проблема гораздо сложнее.

Так, зачастую другая сторона конфликта обращается к адвокату, когда он уже прекратил представлять интересы другой стороны и более не участвует в этом конфликте. Может ли он принять такое поручение? Ведь другая сторона более не является его клиентом и его деятельность не связана с необходимостью отстаивать интересы прежнего клиента.

Но, с другой стороны, за время своего участия в качестве представителя другой стороны адвокат мог получить доступ к конфиденциальной информации, которая, возьмись он за поручение другой стороны, может повредить интересам его прежнего клиента.

На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Непосредственная же адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях.

Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-правовые формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокатский кабинет (ст. 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»). В отношениях с третьими лицами адвокат выступает от своего имени.

Преимущества деятельности адвоката в форме адвокатского кабинета заключаются в том, что в организационном плане работа в адвокатском кабинете не связана с взаимными обязательствами с другими адвокатами, основанными на учредительстве, не влечет отчетов перед коллективным органом управления, такая работа имеет в себе характер индивидуальной деятельности со всеми ее достоинствами и недостатками.

Конфликт интересов адвоката

Неоспорим тот факт, что в ситуациях, когда имеет место быть конфликт интересов адвоката, по одному и тому же делу, ему следует избрать лишь одну сторону и защищать её интересы.

В разрез с интересами другой стороны (сторон), отказав им в услугах.

Но, рассмотренный выше пример весьма примитивен, он дает лишь общее представление о таком понятии как конфликт интересов адвоката. В реальности же, достаточно много случаев, когда эта проблема приобретает масштабное значение и достаточно запутанную схему. Вот, к примеру, ситуация: к обращается потенциальный клиент с просьбой защищать его интересы в урегулировании правового конфликта.

Однако, адвокату становиться известно, что оппонентом клиента, является субъект, интересы которого он защищал ранее, пусть даже и по совершенно по иному спору.

1.1. Настоящее Соглашение определяет общие принципы и обязательства Сторон по оказанию безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono) Палатой адвокатов по юридическому анализу обращений предпринимателей, поступающих к Уполномоченному. 1.2. Основанием заключения настоящего Соглашения является Соглашение о сотрудничестве Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2014 года.

1.3. В рамках настоящего соглашения, эксперт — это лицо, определённое Палатой адвокатов в соответствии с собственным регламентом, для работы над обращениями, направленными Уполномоченным в Палату в рамках реализации настоящего соглашения. 2.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске