Home » Статьи » Правила наследования имущества без завещания

Правила наследования имущества без завещания

Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли

Так, например, если сын наследодателя умер до его смерти, то дети сына имеют право наследовать его долю в имуществе. Такая норма действующего законодательства восстанавливает справедливость в процессе наследования, позволяя ближайшим родственникам умерших наследников также получить свою долю в движимом и недвижимом имуществе покойного. Однако, на самом деле, половина квартиры и так принадлежит оставшемуся в живых супругу по праву собственности, так как вся квартира являлась общим имуществом супругов.

Таким образом, фактическому разделу между наследниками подлежит лишь половина квартиры. Лишение родительских прав может происходить исключительно в судебном порядке.

Сам факт отсутствия должной заботы родителя о ребенке не является основанием для исключения такого родителя из первой очереди наследования.

Вступление в наследство без завещания: сроки

Обе категории людей заблуждаются. Это происходит из-за того, что сталкиваются они с процедурой первый раз и просто не знакомы с ней.

В законодательстве достаточно четко описано вступление в наследство без завещания. Сроки для начала этой процедуры также обозначены очень точно. Так, заявление о вступлении в наследство подается государственному нотариусу на протяжении полугода после того, как открывается наследственное дело.

Датой открытия наследственного дела считается следующий день после смерти наследодателя. Бывают случаи, когда факт ухода из жизни человека является предполагаемым. Тогда шесть месяцев отсчитывают от той даты, когда в законную силу вступает соответствующее решение суда.

В нем человек объявляется мертвым. Эта дата наступает через 30 дней после выхода такого решения в окончательной форме.

Иногда возникают ситуации, когда наследником является еще не родившийся ребенок.

Порядок получения наследства без завещания

Это может быть: Предметом наследования можно считать абсолютно любое имущество, а также имущественные права и обязанности, которые принадлежали умершему на праве собственности и могут перейти в собственность других лиц.

Желающих обзавестись имуществом умершего может оказаться немало.

Одни приходятся ему близкими родственниками, другие проживали неподалеку, третьи покупали лекарства и помогали по дому. Кто из них имеет больше прав на наследство?

Хорошо, если владелец имущества решает этот вопрос сам – составляет завещание.

Но если такого документа нет, приходится опираться на закон. Закон определяет, в каком порядке наследственное имущество будет распределяться между претендентами. Основной принцип наследования по закону – принцип очередности.

Закон определяет 7 очередей наследников в зависимости от близости родственной связи.

Как оформить и получить наследство без завещания?

Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него.

Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки). Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети. После них право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а уже за ними следуют двоюродные внуки, бабушки и дедушки (также двоюродные).

Если и таких наследников не оказалось или наследство принято ими не было, то правом наследования наделяются двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники, а уже за ними претендентами становятся мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы.

Как делится наследство без завещания

Наличность иждивения удостоверяется постановлением суда. В соответствии с решением суда, каждое лицо, которое может претендовать на наследство, может признаваться недостойным в получении наследства или вообще лишиться данного права.

Это может происходить, например, когда недобросовестные наследники предъявляли незаконные требования субъектам данных правоотношений с задумкой получения наибольшей доли, чем установлено частью наследования.

Необходимо отметить, что таким правом наделены люди, которые жили с наследодателем и совместно использовали вышеуказанные вещи. Вместе с тем, когда основное право предоставляет наследнику получение наибольшей части имущества, ему требуется возместить различия в наследстве другим претендентами. В таких моментах законом устанавливаются граждане, обладающие возможностями на получение только отдельной части имущества.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске