Home » Статьи » Права и обязанности понятых

Права и обязанности понятых

Глава 4

В ст. 60 УПК РФ дано определение понятого, которое многие авторы считают достаточно полным (четким ). Однако А.Н. Гуев добавляет к характеристике понятия «понятой» дополнительный признак — понятой должен быть «вменяем» . Вряд ли кто-то будет оспаривать эту идею. Но давая определение понятию следователя, судьи и т.п.

мы не говорим о том обстоятельстве, что они должны быть вменяемы.

И это ни в коей мере не указывает на то, что следователь, судья и т.п.

могут быть невменяемы. Вменяемость в данном случае — это само собой разумеющееся качество. Поэтому, думается, его позволительно упустить при формулировании определения понятия «». См. Махов В.Н. Глава 8. Иные участники уголовного судопроизводства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.

Уголовный процесс

Несоблюдение правил об участии в следственном действии не менее двух понятых должно рассматриваться судом в качестве отступления от законодательных предписаний и повлечь негативные последствия, которые выражаются в признании полученных доказательств недопустимыми. На это было обращено внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ

«О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

от 31 октября 1995 г.

№ 8, в п. 16 которого говорится, что доказательства должны признаваться недопустимыми, если был нарушен установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления.

Согласно УПК участие понятых признается обязательным . при наложении ареста на имущество (ст. 115); при производстве осмотра (ст.

Роль понятых в исполнительном производстве

Количество понятых не может быть менее двух. Права и обязанности установлены ст.

40 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий.

Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала.

Права и обязанности свидетеля, понятого, переводчика и специалиста

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверно­сти его показаний (ст. 179 УПК). Судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия или согласия его законного представителя, которое дается в письменном виде (ст.

195 УПК). В этом случае свидетель вправе знакомиться с заключением эксперта (ст. 206 УПК). На по­лучение образцов для сравнительного исследования какого-либо согласия не требуется (ст.

202 УПК), поэтому это необходимо рас­ценивать как процессуальную обязанность свидетеля (и других участников уголовного процесса). В случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору, в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст.

Статья 60 229-ФЗ — Обязанности и права понятых

1.

Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал.

вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. Замечания заносятся в указанный акт.

По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно.

Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого. В акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебный пристав вносит сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого.

2.

Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске