Home » Статьи » Права детей на образование статья закона об образовании

Права детей на образование статья закона об образовании

Права детей на образование статья закона об образовании

В частности, на детей из многодетных семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, на весь период обучения устанавливаются денежные выплаты один раз в два года на каждого ребенка на приобретение комплекта детской одежды для посещения школьных занятий, спортивной формы для занятий физической культурой. Согласно действующему Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Таким образом, свидетельства о результатах ЕГЭ, полученные выпускниками в этом году, будут действовать до 31 декабря 2014 года.

Вступающий в силу с 1 сентября 2013 года новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» изменяет срок действия результатов ЕГЭ: при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета результаты будут действительны 4 года, следующих за годом их получения.

Особенности правового регулирования сферы дошкольного образования

В Семейном кодексе РФ установлены права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, к числу которых относится и воспитание своих детей, обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии своих детей обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами а также право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования (статья 63 Семейного кодекса РФ).

Статья 18 Закона РФ «Об образовании» закрепляет также обязанность родителей заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Закон РФ «Об образовании» наделяет родителей статусом «первых педагогов».

Статья 12

Негосударственным является образовательное учреждение .

созданное в соответствии с настоящим Федеральным законом собственником (гражданином (гражданами) и (или) юридическим лицом (юридическими лицами), за исключением Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.

5. Образовательные учреждения одного типа подразделяются на виды, определенные федеральными законами или типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, которыми регулируется деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений .

В России уже многие годы существует система специальных (коррекционных) образовательных учреждений. На сегодняшний день, действуют учреждения VIII видов.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения создаются для обучения детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелым нарушением речи, эмоционально-волевой сферы и поведения и с умственной отсталостью. В соответствии с Законом РФ об образовании детям инвалидам, инвалидам I и II группы предоставляется льгота при приеме в средние специальные и высшие учебные заведения.

В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья по самым сдержанным оценкам Минобрнауки России составляют свыше 4,5% от общего числа обучающихся в образовательных учреждениях, при этом специальные условия для получения образования предоставляются только 1/3 этих детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах).

1.0.1. абитуриент – лицо, представившее соответствующие документы для поступления в высшее образовательное или среднее специальное профессиональное образовательное учреждение; 1.0.2.

именная стипендия – стипендия, учреждаемая государством, физическими и юридическими лицами в честь конкретного лица для поощрения обучающихся, особо отличившихся успешными результатами в образовании, активно участвующих в общественно-культурной жизни образовательного учреждения; 1.0.3.

адъюнктура – форма подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров в военном образовательном учреждении, приравненная в докторантуре; 1.0.4.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске