Home » Статьи » Права детей на квартиру родителей

Права детей на квартиру родителей

Права детей на недвижимость

Правоспособностью обладают все физические лица. Она возникает в момент рождения и прекращается со смертью. В отдельных случаях (например, в вопросах наследования имущества) правоспособностью может обладать зачатый, но еще не рожденный ребенок. Законодательство Украины не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для способности физического лица иметь в собственности недвижимое имущество.

Следовательно, дети наравне со взрослыми могут быть собственниками жилья и земли. Но они не имеют права по собственному усмотрению продавать и покупать недвижимость.

Юридическое ограничение прав детей относительно принадлежащей им собственности связано с объемом их дееспособности. Дееспособность физического лица – его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения (ч. 2 п. 1 ст. 30 ГКУ)

По нормам семейного законодательства родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, что нередко вызывает споры о признании первых и распределении вторых.

В качестве примера можно обратиться к осуществлению одного из основных прав несовершеннолетних, гарантированного ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, — на жилище.

В отличие от иска об определении места жительства ребенка, которым, в сущности, не оспаривается несовершеннолетнего на закрепленную за ним жилплощадь, а лишь ставится вопрос о фактическом проживании с одним из родителей, иски, связанные с утратой несовершеннолетним жилищных прав, подаются не иначе, как вопреки интересам ребенка.
В том случае, когда иск о признании ребенка не приобретшим или утратившим пользования жилым помещением, о выселении из жилого помещения заявляется кем-либо из его родителей, такое требование, на наш взгляд, следует рассматривать не иначе, как злоупотребление родительскими правами.
Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей.

Если же такое происходит, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, и такую защиту ему должно обеспечить государство.

Права ребенка на жилье при разводе родителей

При разводе супруги делят свое имущество. То, что принадлежит ребенку — неприкосновенно. Но в соответствии со ст.60 СК РФ при разводе и ребенок не может получить в собственность никакую часть жилья, которым владела семья, пока все было нормально.

При таком положении дел ребенок сохранит свою собственность при разводе, а значит, право на жилье.

Продажа такой недвижимости идет только с разрешения органов опеки, которые в этом случае жестко следят за соблюдением права на жилье ребенка-собственника.

Помимо собственности на жилье есть и другое право — пользования им. Поэтому регистрация по месту жительства является некоторой, но, к сожалению, недостаточной гарантией права ребенка на жилье при разводе родителей.

По закону те члены семьи, которые стали бывшими, теряют свое право пользования (ст.31 ЖК РФ). Но что значит «бывший член»? С супругами все ясно — получили свидетельство о разводе, значит, «бывшие».

Может ли стать бывшим сын или внук? Суды вынуждены тщательно разбираться с возможным нарушением прав на жилье несовершеннолетнего и учитывать при этом все аспекты.

Только если собственник жилья — отец, ребенок безусловно сохраняет право на данное жилье, если в нем прописан.

Основанием этого является ответственность родителей за своего ребенка, закрепленная в ст.63 СК РФ.

Право детей на имущество родителей после их развода

При этом размер и порядок содержания не зависит от того, являются ли родители по закону мужем и женой или не являются.

Суммы, которые причитаются ребенку (алименты, пенсии, пособия), поступают в распоряжение того родителя (или лица, его заменяющего), с которым проживает ребенок. Деньги при этом должны расходоваться лишь на нужды ребенка.

Что касается права на жильё, ребенок, согласно законодательству, должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. Он является членом семьи, поэтому пользуется такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу.

Но вот на имущество родителей, согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса, ребенок не имеет. Дети и родители, которые проживают совместно, должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

Check Also

Названия морских судов