Home » Статьи » Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

6. 4. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство государству

Как мы указывали ранее, субъектом права наследования выморочного имущества является исключительно Российская Федерация. Согласно п. 2 ст. 1151 ГК выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. о праве на наследство является документом, подтверждающим переход к правопреемнику, но не основанием перехода наследственного имущества к наследнику.

Получение свидетельства не является обязательным, так как оно выдается по заявлению наследника.

Такой же порядок действует при выдаче свидетельства о праве наследования выморочного имущества государством (ст. 1162 ГК).

Основной проблемой наследования выморочного имущества является отсутствие закона, определяющего порядок его наследования, учета и передачи в собственность субъектов РФ или муниципальных образований.

Если, например, на поступившем заявлении о выдаче подпись наследника не засвидетельствована, наследнику будет предложено выслать надлежаще оформленное заявление либо лично явиться к нотариусу. При призвании к наследованию нескольких наследников каждый из них может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства самостоятельно, но они могут подать и общее заявление, на котором подпись каждого наследника должна быть засвидетельствована.

В этом случае следует иметь в виду, что общее заявление может быть оформлено только теми наследниками, которые принимают наследство по одному и тому же основанию (по закону, по завещанию, по праву представления и т.д.). От имени малолетних детей заявление подают их родители, усыновители, опекуны, а от имени лиц, признанных недееспособными,- опекуны.

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство

условия выдачи свидетельства о на наследство: поступление заявления соответствующего содержания от наследника (в данном случае достаточно и заявления о принятии наследства) в установленный законом срок; д) срок выдачи свидетельства о праве на: шесть месяцев со дня открытия (п.

1 ст. 1163 ГК) либо ранее, если имеются достоверные данные о том, что других лиц, кроме обратившихся за получением свидетельства о праве на наследство, не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК); при наличии зачатого, не еще не родившегося; наследника (п.

3 ст. 1163 ГК). Если ребенок родится живым, то наследование осуществляется с учетом его прав и интересов.

Если же ребенок родится мертвым, то основание для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство отпадает и срок продолжает течь дальше; ж) наличие юридических фактов, имеющих значение для выдачи свидетельства о праве на наследство, должно быть доказано.

  • Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство Для получения свидетельства о праве на наследник, принявший наследство, должен обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу (в консульское учреждение). Заявление составляется в произ.
  • Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство Наследники могут получить свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

    Именно в течение шести месяцев, как правило, определяется состав насл.

  • Свидетельство о праве на Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства.

    В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о.

  • Порядок выдачи наличных под отчет Основанием для выдачи денежных средств под отчет членам трудового коллектива является: 1) утвержденный приказом (распоряжением) руководителя организации список лиц, имеющих право на получение указанн.
  • Порядок выдачи разовых (целевых) ссуд Разовые кредиты — это кредиты, которые предоставляются заемщикам от случая к случаю, на удовлетворение различных их потребностей.

  • Check Also

    Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске