Home » Статьи » Порядок увольнения по сокращению штатов мвд

Порядок увольнения по сокращению штатов мвд

Увольнение по сокращению штатов

В случае отказа составляется акт об отказе с личными подписями работников;

  • выплатить отстраняемым от должности работникам выходные пособия.
  • Досрочное увольнение при сокращении, т.е. раньше, чем через 2 месяца после предупреждения, возможно только с письменного согласия сотрудника (заявления). По законодательству работодатель не имеет права сократить работника:

    1. в возрасте до 18 лет – лишь при согласии соответствующих государственных органов.
    2. при временной нетрудоспособности;
    3. в период пребывания в отпуске;
    4. беременных, женщин с детьми в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, у которых на воспитании находится ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, иных лиц, занимающихся воспитанием вышеуказанных детей без матери;

    Сокращение штата и численности работников — порядок проведения

    Одним из самых важных документов, который, конечно, обязательно потребуется для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, является штатное расписание . Штатное расписание (унифицированная форма Т-3, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) необходимо для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации.

    Трудовое законодательство не связывает возможность сокращения численности или штата работников организации с какими-либо конкретными причинами.

    Работодатель самостоятельно решает вопрос о целесообразности сокращения численности или штата работников организации. Сокращение может проводиться, например, в связи с ликвидацией структурного подразделения организации (филиала, представительства), уменьшением спроса на производимую продукцию, возникновением убытков, простоем и т.д.

    С этой целью издается приказ об изменении или создании нового штатного расписания.

    Подлежащему сокращению работнику должна быть предложена другая должность, соответствующая уровню его квалификации и образования. Естественно, при наличии у работодателя такой возможности.

    Издавая приказ об изменении штатного расписания в связи с сокращением численности работников, работодатель обязан руководствоваться статьей 179 Трудового Кодекса РФ. закрепляющей за отдельными сотрудниками преимущество на сохранение рабочего места.

    В первую очередь, это работники, отличающиеся наиболее высокими показателями в трудовой деятельности по сравнению с остальными. При прочих равных преимущество на стороне семейных сотрудников, особенно имеющих двух и более иждивенцев, единственным кормильцам семьи, а также инвалидам боевых действий, работникам, получившим заболевание или увечье на производстве и тем, кто повышает свою квалификацию без отрыва от основной трудовой деятельности.

    Нельзя забывать и требования статьи 261 Трудового Кодекса РФ.

    Увольнение по сокращению численности

    тогда не позже, чем за 3 месяца, до той даты, когда планируется уволить работника.

    Массовое увольнение имеет свои определенные критерии, которые описываются в территориально коллективных и отраслевых соглашениях.

    3. Определяются лица, которые имеют преимущество остаться на работе. При сокращении подобное право предоставляются тем сотрудникам, которые имеют достаточно хорошую квалификацию и производительность труда.

    Если квалификация и производительность труда равна, тогда на работе оставляют следующих работников: 4.

    Работники, которые сокращаются должны быть предупреждены об этом факте под роспись не позднее чем за 3 месяца. Трудовой договор можно расторгнуть до истечения 2 месяцев. Для этого нужно письменное согласие сотрудника, и выплата ему компенсации.

    Какие правила сокращения работников?

    Если руководителю предприятия приходится переживать трудные времена, он может пойти на сокращение числа сотрудников или должностей, если нужно сэкономить средства. Но может ли он при этом делать все, что захочет, или существуют какие-то правила сокращения работников?

    Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Когда производится планирование сокращения персонала, необходимо понимать разницу между уменьшением количества должностей и уменьшением количества сотрудников.

    Когда планируется сокращение должностей, из штатного расписания изымаются несколько рабочих мест.

    Check Also

    Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске