Home » Статьи » Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

N 166-ФЗ статья 21 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1 1.1. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда.

Отвод суда

В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГПК РФ и ч. 1 ст. 25 в случае заявления суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен, если отводимый желает дать объяснения.

Ходатайства об отводе судьи рассматриваются в порядке, установленном ст. 19, 20 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ.

Чтобы обеспечить правильность разрешения вопроса об отводе, судам надлежит, руководствуясь ст.

166, 355 ГПК РФ и ст. 159 АПК РФ, тщательно обсуждать в судебном заседании каждое такое ходатайство, выслушать мнения других участников судебного разбирательства и предоставить лицу, которому заявлен отвод, возможность публично изложить свои объяснения.

Однако дача такого объяснения — это право, а не обязанность судьи, которому заявлен отвод, при этом необходимо учесть, что в гражданском процессе обмен мнениями в связи с поступившим заявлением об отводе должен проходить до удаления суда в совещательную комнату.

7 отводов судье или как затянуть процесс

лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; Статья 24.

Заявления о самоотводах и об отводах 2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу . В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или, после начала рассмотрения дела по существу.

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Статья 25. Порядок разрешения заявленного 2.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда

Наличие родственных отношений судьи с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, само по себе ставит под сомнение непредвзятое отношение к делу.

Заинтересованность судьи в исходе дела или обстоятельства, ставящие под сомнение его беспристрастность, должны быть подтверждены конкретными факта- ми и не могут строиться на предположениях. Кроме того, в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Родство судей арбитражного суда между собой, безусловно, является основанием для. На практике это может касаться судей, работающих в арбитражных судах разных уровней. Участие судьи в рассмотрении данного дела является препятствием для рассмотрения им этого же дела в суде другой инстанции (ст.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске