Home » Статьи » Порядок приватизации земли под многоквартирным домом

Порядок приватизации земли под многоквартирным домом

Приватизация участка под многоквартирным домом – залог чистоты и тишины

С чего начать, как приватизировать землю под многоквартирным домом грамотно! Согласно нормативу, установленному Правительством РФ, минимальный размер придомового участка должен быть равен площади самого жилого объекта. Данные фиксируются в техническом или кадастровом паспорте, если объект поставлен на учет.

Сформировать территорию с объектами недвижимости, находящиеся на ней, можно, обратившись в органы местного самоуправления или землеустроительную организацию. В состав площади по закону включаются зеленые насаждения, клумбы, игровые площадки, сушилки для белья, тепловой пункт, трансформаторная подстанция, прочие сооружения, необходимые для обслуживания многоквартирного дома. Данное мероприятие поможет защитить собственность от претензий со стороны третьих лиц и муниципальных властей.

Наименьшей считается площадь, ограниченная внешними стенами здания. На практике земля вокруг дома, закрепленная за ним, может быть достаточно большой по площади.

Это позволяет благоустраивать территорию, создавая для жильцов благоприятную обстановку. Часто задают вопрос: можно ли оградить придомовую территорию.

Этот вопрос решается отдельно с властями города.

В общем случае установить ограду можно, но только в том случае, если она не препятствует жителям города пользоваться общими территориями (парками, скверами, дорогами и т.д.). Например, когда проход через двор многоквартирного дома – это единственный путь к скверу для жителей других домов, то администрация не даст разрешение на установку ограды, разве только частичной. Созывается общее собрание жильцов многоквартирного дома для принятия коллективного решения о приватизации.

Приватизация земли в многоквартирном доме

Стоит отметить, что через такие кооперативы приватизация проходит гораздо быстрее и легче. И в основном все решается через разрешения председателя кооператива; Если на участке земли находиться жилое помещение в виде обычного или многоквартирного дома, которое было построено до 2001 года; Многоквартирные дома с придомовой землей вокруг них. В этом случае приватизация становится коллективной и включает в себя всех жильцов дома, которые становятся равными собственниками; Земельные участки, которые находятся в пожизненном пользовании или были получены по завещанию.

Данный список касается не только физических лиц, но еще и целых организаций, которые также могут воспользоваться бесплатной приватизацией. Но только если земля и дом не будут использоваться в коммерческих целях и для получения прибыли.

Главная — Авеню — Долевое участие в строительстве

Но главное в собственности на землю собственниками, пожалуй, еще не осознано – это их право на новое строительство, возможность улучшить свои жилищные условия без очереди и ипотеки.

Потому что главная инвестиция в новое строительство – именно земля. Предположим, сносится несколько пятиэтажек и на их месте строится втрое больше жилья. Условно оценим рыночную стоимость нового кв.

метра в 5000 $. а себестоимость его строительства и расширения инфраструктуры – в 1600 $.

В итоге снос каждого кв. метра пятиэтажек принесет (5000 – 1600) х 3 = 10 200 $, или два с лишним кв. метра нового жилья. Жители боятся оформлять землю в общедолевую собственность из-за страшилок о непомерных налогах, которые якобы нас ожидают.

Люди верят в плохое, даже не пытаясь ознакомиться с разъяснениями на сей счет.

Порядок приватизации земли под многоквартирным домом

Регистрация права собственности проводится по желанию провообладателей.

Т.е. право собственности на принадлежащую Вам долю Вы вправе зарегистрировать вне зависимости от желания Ваших соседей (не приватизировавших квартиру) и без согласия муниципалитета. 2. Если нет, то Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о формировании (межевании) земельного участка под Вашим многоквартрным домом. Это обязанность предусмотрена ст.

16 Закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ».

Расходы по межеванию также несет администрация. После постаноки Вашего участка на государственный кадастровый учет Вы также можете зарегистрировать свои права на земельный участок. Во второй ситуации есть большой минус!

Согласно действующего законодательства РФ для органа местного самоуправления не установлено сроков, в течении которых необходимо провести формирование земельного участка.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске