Home » Статьи » Порядок действий при возврате денежных средств за товар через суд

Порядок действий при возврате денежных средств за товар через суд

Порядок действий при возврате денежных средств за товар через суд

Возврат денег за товар

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар. Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

в редакции от 4.10.2012 г.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

(в ред. 22.06.2018 г.).

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег. В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств.

Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия . Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате.

Если покупку осуществляет юридическое лицо у поставщика, зарегистрировавшего свой бизнес, то заключается договор поставки, регулирующий порядок взаиморасчетов. Продавец должен вернуть деньги при следующих обстоятельствах: В случае, когда покупатель отказывается от покупки, которая не устраивает его цветом, размером или какой-либо другой физической характеристикой. Он вправе в течение 14 дней со дня покупки вернуть приобретенный непродовольственный товар в магазин.

Магазин обязан принять возвращаемую вещь, только если у нее не нарушена упаковка, все пломбы и ярлыки на месте. Причем продавец имеет первоочередное право предложить другую аналогичную вещь на замену.

Как вернуть деньги через суд при возврате товара?

Когда покупатель подает заявление на возврат денег за бракованный товар, он также может применить иные способы возмещения и устранения недостатков.

Покупатель имеет право требовать обмен товара на аналогичный. Также допускается проведение ремонта, как за счет продавца, так и за счет покупателя, но с возмещением всех произведенных расходов.

При этом важно соблюдать сроки подачи заявления, а также помнить о сроках, которые даются продавцу на принятие решения.

Обычно вся процедура занимает около десяти дней, однако закон дает магазину сорок пять дней на возврат средств. Алгоритм действий для получения обратно своих денежных средств при оформлении возврата купленной продукции Чтобы вернуть денежные средства в первую очередь необходимо запастись терпением, так как не каждая организация легко соглашается на это.

Оформление возврата денежных средств покупателю

Деньги в таком случае выдаются кассиром в кассовом узле магазина по расходному ордеру, с указанием паспортных данных клиента. Выбирать способ оплаты — это право клиента.

Поэтому форма оплаты происходит в зависимости от желания покупателя и технических возможностей точки продаж. Сейчас все больше людей расплачиваются в торговых точках с помощью кредитных карточек либо разделяют оплату на наличную и безналичную. В таких случаях перед продавцом в магазине встает вопрос, каким образом выполнить возврат денег, если клиент этого требует.

Денежные средства в обязательном порядке должны вернуть в безналичном виде, если изначально покупка оплачивалась карточкой. Если покупатель оплатил товар карточкой, воспользовался интернет — кошельком, совершил перевод или платеж со счета, возвращение суммы осуществляется аналогичным способом.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске